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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.9.2008.tde-30042008-164114
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Nagai Hasegawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Purgatto, Eduardo (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Nascimento, João Roberto Oliveira do
Título em português
Caracterização fisiológica e físico-química de diferentes cultivares de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) durante o desenvolvimento e amadurecimento
Palavras-chave em português
Ácidos Orgânicos
Açúcares
Carboidratos
Carotenóides
Composição química
Cultivares
Etileno
Nêspera
Resumo em português
A nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) é uma fruta do tipo pomo, que tem sido cultivada principalmente no estado de São Paulo. Cinco cultivares de nêspera foram selecionadas por se destacarem no sabor e na capacidade produtiva. Foi realizado o estudo das mudanças fisiológicas e físico-químicas dos frutos durante o desenvolvimento e o período pós-colheita. Amostras das cultivares (Centenária, Mizuho, Mizumo, Néctar de Cristal e Mizauto) foram colhidas semanalmente conforme o avanço do estádio de desenvolvimento (na planta), desde a fase verde dos frutos até se tornarem maduros. Os frutos maduros para estudo do período pós-colheita foram colhidos seguindo critérios adotados por produtores, através da cor dos frutos. As determinações físico-químicas realizadas nas nêsperas maduras foram umidade, fibra, ácido ascórbico, açúcares solúveis (glicose, frutose, sacarose e sorbitol), ácidos orgânicos e carotenóides. Durante o período de desenvolvimento das nêsperas, as curvas de respiração decresceram progressivamente, e houve um considerável aumento na produção de etileno, precedendo o aumento na concentração de açúcares e as mudanças de coloração dos frutos (verde a amarela ou alaranjada). A composição de açúcares e ácidos dos frutos maduros foi semelhante a encontrada nos frutos precocemente maduros durante o desenvolvimento na planta. Portanto, a observação visual da cor não foi apropriada para a definição do ponto ideal de colheita. Durante o período póscolheita, as curvas de respiração e de produção de etileno das cultivares tenderam a queda, mostrando comportamento típico de frutos não-climatéricos. O estudo fisiológico e físico-químico das cinco cultivares de nêspera permitiu conhecer melhor o padrão de amadurecimento de cada cultivar, e assim obter informações que auxiliem na definição do ponto ideal de colheita, e que permitam obter frutos de boa qualidade e apropriados para distribuição comercial.
Título em inglês
Physiological and physico chemical characterization of diferent loquat cultivars (Eriobotrya japonica Lindl.) during development and ripening
Palavras-chave em inglês
Carotenoids
Chemical composition
Ethylen
Loquet
Organic Acids
Sugars
Resumo em inglês
Loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) fruit is a pome fruit cultivated mainly in the state of São Paulo. Five loquat fruit cultivars were selected to analysis mainly by their high productivity and taste. Physiological and physico-chemical changes were analised during development and ripening fruit. Samples were harvest weekly according to progress in development stage (in the tree), since imature stage (green) until mature stage. Mature stage to harvest was defined by fruit color, like methods' producer. The physico-chemical parameters analysed were moist value, fiber, ascorbic acid, soluble sugars (glucose, fructose, sucrose and sorbitol), organic acids and carotenoids. During development of loquat fruits, the respiration levels decreased, and show a increase in ethylene levels, which was associed with increase of sugar concentration in the pulp and the changes of fruit color (green to yellow or orange color). According to sugars and acids levels during development (in the tree) and in ripe stage, the composition in ripe fruits was similar to that early mature fruits analyzed during development in the tree. The visual determination of color was not appropriate to define the harvest point of fruits. During postharvest period of the cultivars, the levels in respiration and ethylene production decreased, which is a typical pattern of non-climacteric fruits. The study of physiological and physico-chemical characteristics of loquat cutivars contribute to know the ripening pattern of each cultivar and to auxiliary in the definition of best mature point to harvest and to comercial distribution.
 
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Hasegawa.pdf (425.51 Kbytes)
Data de Publicação
2008-05-14
 
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