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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2001.tde-29062009-164052
Documento
Autor
Nome completo
Adair Vieira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Lajolo, Franco Maria (Presidente)
Nascimento, João Roberto Oliveira do
Pueyo, Manuel Troyano
Título em português
Seqüência e caracterização molecular do cDNA de uma α-amilase expressa durante o amadurecimento da banana (Musa spp.)
Palavras-chave em português
α-amilase
Amadurecimento
Amido
Banana
Clonagem
Gene
Resumo em português
Para a obtenção da seqüência completa do cDNA da α-amilase foi realizada a varredura de uma biblioteca de cDNA, utilizando-se iniciadores planejados a partir do consenso entre seqüências de DNA ou aminoácidos disponíveis em bancos de dados. Após a excisão do vetor pBK-CMV carregando o inserto, foram obtidos subclones e todos foram seqüênciados. Foi obtida uma seqüência clonada de 1971pb, contendo uma ORF de 1251pb, codificando uma proteina de 416 aminoácidos (aa). Esta proteína apresentou urn provável peptídeo sinal de 15 aa, peso molecular calculado de 45.080 Da e pI 5,84. A seqüência de bases obtida mostrou similaridade de 75% quando comparada corn genes de outras monocotiledôneas como arroz, milho, cevada e trigo. Para a seqüência de aminoácidos, deduzida a partir região codificadora, esta semelhança foi de ate 80%, mostrando-se altamente conservada. Os modelos das estruturas primária, secundária e terciária para a α-amilase de banana coincidem em diversos pontos com estruturas determinadas por cristalografia de raios X para α-amilases de outras espécies, incluindo a disposição espacial de resíduos catalíticos e de ligação de substrato e íons cálcio. Análises por northern e Southern blot sugerem que apesar da existência de uma família de genes corn múltiplas cópias, a expressão destes nas frutas não alcança níveis detectáveis por northern blot.
Título em inglês
Sequence analysis and molecular characterization of an α-amylase cDNA expressed in the pulp of ripening banana
Palavras-chave em inglês
α-amylase
Banana
Gene
Molecular cloning
Ripening
Starch
Resumo em inglês
Abstract not available.
 
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Data de Publicação
2009-06-30
 
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  • JUNIOR, Adair Vieira, NASCIMENTO, João Roberto Oliveira do, and LAJOLO, Franco Maria. Molecular Cloning and Characterization of an α-Amylase Occuring in the Pulp of Ripening Bananas and Its Expression in [doi:10.1021/jf060805b]. Journal of Agricultural and Food Chemistry [online], 2006, vol. 54, n. 21, p. 8222-8228.
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