Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.9.2016.tde-25052016-122936
Documento
Autor
Nome completo
Ellen Almeida Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (Presidente)
Batistuti, Jose Paschoal
Delazari, Ivone
Shimokomaki, Massami
Sturion, Gilma Lucazechi
Título em português
Proposta e avaliação de uma sistemática para a implementação da norma ISO 22000: 2005 - sistemas de gestão da segurança de alimentos e exemplo prático de sua implementação
Palavras-chave em português
Alimentos (Controle de qualidade)
APPCC
Ciência de Alimentos
Garantia da qualidade (Implantação)
HACCP
ISO 22000
Segurança alimentar
Segurança alimentar (Sistemas;Implantação)
Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos
Resumo em português
Foi desenvolvida uma proposta de sistemática para implementação de Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos com base na Norma ISO 22000:2005 (NBR ISO 22000:2006). Esta sistemática está composta por: A) Mapeamento da documentação; B) Formulários para o Planejamento do sistema APPCC/ HACCP com base na norma ISO 22000, bem como Instrução para seu uso, incluindo tanto as etapas preliminares como os 7 Princípios estabelecidos pelo Codex Alimentarius; C) Documentos para a verificação dos sistemas: Checklist para auditoria de verificação, tanto de adequação como de implementação, e Mapeamento da comunicação. Esta sistemática foi aplicada em uma linha de produtos em pó de empresa real, de porte médio, denominada, ficticiamente, empresa EXEMPLO. Foram dados os treinamentos necessários, adequados ao nível de conhecimento da equipe de segurança de alimentos, e realizadas reuniões de consultoria. Após implementação da sistemática proposta pela equipe da empresa EXEMPLO na linha de produtos escolhida para este fim, foi realizada uma auditoria de verificação para a avaliação da adequação do Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos com base na Norma ISO 22000. A equipe foi composta por três auditores, sendo dois deles com formação nível auditor líder de ISO 22000. Concluiu-se que a sistemática é eficaz e adequada, atendendo plenamente às exigências da Norma ISO 22000. Foi, também, incluído no trabalho exemplo prático da documentação básica resultante da implementação na empresa EXEMPLO. A sistemática e modelos desenvolvidos, bem como a visualização de um exemplo prático, podem auxiliar as empresas a diminuir significativamente o tempo de implementação, embora ajustes devam ser feitos para adequação à sua realidade. Os ajustes necessários devem considerar os requisitos regulamentares, dependendo do tipo de produto e do órgão regulatório responsável pela sua regulamentação e fiscalização, bem como requisitos estatutários que possam impactar na sistemática desenvolvida.
Título em inglês
Proposed and evaluation of a system for the implementation of ISO 22000: 2005 - Food safety management systems and practical example of its implementation
Palavras-chave em inglês
Food (Quality control)
Food safety
Food Science
Food security (Systems; Implementation)
HACCP
ISO 22000
Management System for Food safety
Quality assurance (Implementation)
Resumo em inglês
A proposed methodology was developed for the implementation of a Food safety management system based on ISO 22000:2005 (NBR ISO 22000:2006). This methodology includes: A) Map of all necessary documents; B) Forms for the HACCP system planning, based on ISO 22000 plus related instruction on how to use these forms, including the preliminary steps and the 7 Principles established by Codex Alimentarius; C) Documents for ISO 22000 system verification: Checklist for system assessment, considering adequacy and implementation and a Map of communication activities. This methodology was applied to one organization of medium size, focusing on one of its product lines. This organization was identified as EXAMPLE Organization. Necessary trainings and consultancy were offered by the author, considering the knowledge level of the food safety team. After implementation was complemented by the EXAMPLE Organization, according to the organization, an assessment was performed by a team composed of 3 auditors, two of them at the ISO 22000 lead auditor level. The main objective of this audit was to evaluate the adequacy of the proposed methodology. The conclusion was that the methodology is effective and adequate to the requirements of the ISO 22000 standard. The main documentation developed was also shown as the result of the implementation. The methodology and forms developed may help organizations to reduce the time involved in the implementation of the ISO 22000 system, even though adjustments to their circumstances shall be made. The necessary adjustments shall consider the kind of the product and the related statutory and regulatory requirements.