Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2016.tde-16052016-154447
Documento
Autor
Nome completo
Gunnar Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo (Presidente)
Landgraf, Mariza
Piazza, Roxane Maria Fontes
Título em português
Comportamento de Salmonella em ovo em pó em função da atividade de água (Aa) do binômio tempo x temperatura de armazenamento
Palavras-chave em português
Armazenagem em atmosfera modificada (Aspectos sanitários)
Microbiologia de alimentos
Salmonella (Controle)
Resumo em português
Salmonella sp. é um dos principais microrganismos causadores de surtos de enfermidades transmitidas por alimentos associados ao consumo de ovos e de alimentos formulados com este ingrediente. Ovos desidratados são largamente utilizados pelas indústrias de alimentos, por oferecer maior praticidade e maior padronização em relação ao produto "in natura". Apesar do processo tecnológico de desidratação do ovo incluir uma etapa de pasteurização, existe um risco de haver microrganismos sobreviventes, já que a pasteurização é feita em temperatura branda. Além disso, a pasteurização pode destruir os fatores intrínsecos antimicrobianos presentes na clara, possibilitando a multiplicação de microrganismos que sobreviveram ao processo de pasteurização ou que contaminaram o produto após a pasteurização. O controle da Aa do produto desidratado e o tempo de armazenamento são, portanto, fatores fundamentais para o controle da multiplicação de microrganismos indesejáveis. Nesse estudo, avaliou-se a cinética de multiplicação de Salmonella experimentalmente adicionada a ovo em pó Aa ajustada para 0,4, 0,6, 0,8 e 0,9, durante o armazenamento em quatro temperaturas: 8°C, 15°C, 25°C e 35°C. Os resultados indicaram que S. Enteritidis é capaz de sobreviver por longo tempo (pelo menos 56 dias) em ovo em pó com Aa próximo de 0,4 quando armazenado a 8°C, 15° e a 25°C. Essa sobrevivência é menor (até 28 dias) quando o armazenamento é feito a 35°C. No ovo em pó com Aa em tomo de 0,6 ou 0,8, S. Enteritidis sobrevive por menos tempo do que no produto com Aa de cerca de 0,4, independentemente da temperatura de armazenamento. No produto com Aa de cerca de 0,9, há grande multiplicação de S. Enteritidis quando o armazenamento é feito a 15°C, 25°C ou 35°C. Nesse produto, o armazenamento a 8°C impede a multiplicação do patógeno. Verificou-se também que Salmonella Radar, resistente a diversos antibióticos, apresentou o mesmo comportamento que S. Enteritidis nas amostras de ovo estudadas.
Título em inglês
Behavior of Salmonella in powdered egg according to its water activity (Aw) and time and temperature of storage
Palavras-chave em inglês
Food microbiology
Salmonella (Control)
Storage in modified atmosphere (Health aspects)
Resumo em inglês
Salmonella is one of the major foodborne pathogens associated to the consumption of eggs and foods containing eggs. Powdered eggs are widely used in the food industry because they are more convenient and uniform than the in natura product. Despite the existence of a pasteurization step in the drying process, Salmonella can survive because the pasteurization of eggs should be done under mild temperature. Moreover, pasteurization can destroy the intrinsic antimicrobial components of the albumen, making the multiplication of Salmonella possible when the time and temperature of storage are not appropriate. Thus, the water activity (Aw) of the product and the storage time and temperature are essential factors in the control of Salmonella. In this work, we evaluated the growth kinetics of Salmonella in experimentally inoculated powdered egg, adjusted to different Aw values (0.4, 0.6, O.S and 0.9) during storage at 8°C, 15°C, 25°C and 35°C, up to 8 weeks. The results indicated that Salmonella Enteritidis is able to survive for long time in powdered eggs (at least 56 days) when the Aw is dose to 0.4 and the temperature is 8°C, or 15°C or 25°C. The survival is lower when the temperature is 35°C. When the Aw is dose to 0.6 or to 0.8, the pathogen survives for less time than in the product with Aw 0.4, regardless the storage temperature. When the Aw is dose to 0.9, there is an intensive growth of the pathogen when the storage is done at 15°C, 25°C or 35°C. However, storage at 8°C inhibits the growth of Salmonella at this Aw. Salmonella Radar, resistant to several antibiotics, presented the same growth partem as S. Enteritidis.