Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2006.tde-18012007-134630
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Cesar Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fátima Nunes (Presidente)
Florindo, Alex Antônio
Souza, José Maria Pacheco de
Título em português
Valor energético total, consumo de macronutrientes e contribuição de complementos nutricionais na alimentação de triatletas adultos
Palavras-chave em português
Absorção de alimentos
Carboidrato
Complemento nutricional
Conduta na alimentação
Consumo de alimentos
Dieta para esportistas
Dispêndio energético diário
Lipídios
Proteínas
Suplementação alimentar
Triatletas
Valor energético total
Resumo em português
O exercício físico e a alimentação adequada apresentam estreita relação. O triatlon é uma modalidade que apresenta elevada demanda energética por associar três diferentes tipos de exercício. Objetivos -Verificar a adequação do valor energético total em relação ao dispêndio energético diário, a adequação de macronutrientes da alimentação em relação à recomendação e a contribuição de complemento nutricional. Métodos - Foi mensurado peso corporal de triatletas adultos, de ambos os sexos, a fim de predizer o dispêndio energético diário. Para análise da alimentação foi utilizado diário alimentar de três dias e, para obtenção do dispêndio energético diário, optou-se pelo diário de atividade física de três dias, proposto por Bouchard et al. (1983). Análise estatística - Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva com medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio-padrão, valores mínimos e máximos), teste de Wilcoxon e t-Student. Os resultados foram analisados ao nível de 5% de significância. Resultados - Os 22 triatletas avaliados apresentam idade entre 20 e 45 anos (33±6 anos). O complemento nutricional foi utilizado por 95,4% dos atletas. Dentre os complementos, 76,2% eram compostos à base de carboidrato, 71,4% bebida esportiva, 33,3% compostos protéicos, 9,5% vitamínico-minerais e lipídicos. A alimentação forneceu, em média, 2.800 kcal/dia e, a alimentação associada ao complemento nutricional, representou 3.000 kcal/dia. A maioria dos atletas (90,9%) consumiu proteína em quantidades elevadas, 72,7% ingeriram carboidratos em quantidades inferiores ao recomendado e, 57,7% ingeriram lipídios adequadamente, considerando-se somente a alimentação. Com complemento nutricional, observa-se o mesmo desequilíbrio de macronutrientes. O dispêndio energético diário médio foi de 3.490 kcal, sendo que 83,4% dos atletas apresentam dispêndio maior do que a ingestão alimentar, na ausência de complemento. Conclusões - A alimentação destes triatletas é insuficiente para atender o dispêndio energético diário; o consumo de proteína é superior ao recomendado; o consumo de carboidratos é inferior ao recomendado; o consumo de lipídios é adequado; o uso de complemento nutricional é pratica habitual por triatletas e não contribui de forma estatisticamente significativa para atingir às necessidades energéticas e recomendações de carboidratos (p>0,05), embora contribua para o aumento das proteínas e, alteração do percentual de lipídios de forma significativa (p≤0,05).
Título em inglês
The energy and macroutrients intake and the contribution of nutritional supplements in the diet of adults triathletes
Palavras-chave em inglês
Carbohydrates
Daily energy expenditure
Energy intake
Lipids
Nutritional supplements
Proteins
Triathletes
Resumo em inglês
Physical exercise and proper diet are closely related, since what is eaten influences physical performance. Triathlon has a high energy demand as it is associated to three types of exercise. Objectives - To find the suitability of the energy intake in relation to the daily energy expenditure, suitability of macronutrients in food in relation to the recommendation of and the contribution of nutritional supplements. Methods - The body weight of adult triathletes of both sexes was measured in order to forecast the daily energy expenditure. A daily food intake of a three day period was used for diet analysis. The daily physical activity of a three day period was used to obtain the daily energy expenditure as proposed by Bouchard et al. (1983). Statistical Analysis - For the analysis of data, descriptive statistics was used with center tending measurements (average and median) and dispersion (standard deviation, minimum and maximum values), Wilcoxon and t-Student tests. The results were analyzed at the level of 5% significance. Results - The 22 triathletes were aged between 20 and 45 (age 33±6). Nutritional supplements were used by 95.4% of the athletes, of which: 76.2% of carbohydrates base compound, 71.4% sport drinks, 33.3% protein compound, 9,5% vitamin-minerals and lipids. The diet supplied on average 2.800 kcal/day and, with the nutritional supplements, 3.000 kcal/day. Of all the triathletes, 90,9% consumed high quantities of protein, 72,7% had intake of carbohydrates below the recommended level and 57,7% ingested lipids in adequate quantities, taking only food into account. With nutritional supplements, the same unbalance of macronutrients was observed. The average daily energy expenditure was 3.490 kcal, with 83,4% of the athletes showing a higher consumption than food intake in the absence of the supplements. Conclusions - The diet of these triathletes is insufficient to meet the daily energy expenditure; consumption of protein is higher than the recommended quantity; consumption of carbohydrates is lower than the recommended quantity; consumption of lipids is adequate; use of nutritional supplements is habitual to the triathletes and do not contribute in a statistically significant manner to achieve the energy requirements and carbohydrates recommendation (p>0,05), although they contribute to an increase of proteins and a change of the lipid percentage (p≤0,05).