Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2010.tde-23122010-143338
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Moreti da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Adriana Rios Lopes (Presidente)
Silva Junior, Pedro Ismael da
Terra, Clelia Ferreira
Título em português
Isolamento e caracterização de α-fucosidases digestivas em Arachnida.
Palavras-chave em português
Arachnida
Carboidratos
Digestão (Enzimologia)
Enzimas hidrolíticas
Evolução
Fucosidase
Glicosidase
Glicosídeos
Resumo em português
Os artrópodes constituem as formas mais abundantes de vida animal no planeta. O sistema digestivo dos Arthropoda é uma das mais importantes superfícies de contato com o ambiente. Pouco se conhece a respeito do sistema digestivo dos aracnídeos. Identificamos as principais carboidrases digestivas em três Arachnida modelo: Tityus serrulatus, Amblyomma cajennense e Nephilengys cruentata. As α-fucosidases são glicosídeo hidrolases que catalisam a hidrólise de ligações glicosídicas entre uma fucose ligada a outro carboidrato ou outro tipo de molécula. Estas enzimas são fundamentais no processamento de glicoproteínas e glicolipídeos. Observamos altas atividades de α-fucosidases em todas as espécies estudadas e estas enzimas foram isoladas e caracterizadas.
Título em inglês
Isolation and characterization of digestive α-fucosidases in Arachnida.
Palavras-chave em inglês
Arachnida
Carbohydrates
Digestion (Enzymology)
Evolution
Fucosidase
Glycosidase
Glycosides
Hydrolytic enzymes
Resumo em inglês
Arthropods are the most abundant animal life form on the planet. The digestive system of Arthropoda is one of the most important areas of contact with the environment. The study of Arachnida digestive enzymes has been sporadic and remains a largely unexplored area. We identified the most important digestive carbohydrases in three Arachnida models: Tityus serrulatus, Amblyomma cajennense and Nephilengys cruentata. The α-fucosidases are glycoside hydrolases that catalyze the hydrolysis of glycosidic links between a fucose linked to other carbohydrate or another type of molecule. These enzymes are essential in the processing of glycoprotein and glycolipids. We showed that all models tested presented high activities of digestive α-fucosidases and these enzymes were isolated and characterized.