Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2010.tde-23122010-114622
Documento
Autor
Nome completo
William Seiti Okada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Matheus, Dácio Roberto (Presidente)
Gambale, Valderez
Vitali, Vera Maria Valle
Título em português
Otimização da produção de inóculo fúngico de Psilocybe castanella  CCB 444 para biorremediação de solos.
Palavras-chave em português
Biodegradação
Biorremediação
Enzimas ligninolíticas
Fungos basidiomiceto
Organoclorados
Pentaclorofenol
Solos
Resumo em português
A perda de eficiência do inóculo fúngico na incorporação ao solo devido ao atrito indica a necessidade de desenvolvimento de um inóculo efetivo, viável, que mantenha a atividade biológica durante transporte e aplicação no solo, e proporcione melhora da remediação do solo contaminado. O projeto visou determinar a melhor formulação de inóculo peletizado de P. castanella afim de melhorar a resistência mecânica do inóculo e garantir as taxas de atividade enzimática e degradação de poluentes em solo. Avaliou-se o uso de agar-agar, fécula de mandioca e carragena na agregação do bagaço de cana-de-açúcar do inóculo por meio de ensaio enzimático, resistência mecânica, biomassa, colonização e degradação de pentaclorofenol (PCF). Fécula de mandioca foi capaz de melhorar a resistência do inóculo, não alterou significativamente o perfil fisiológico do fungo e proporcionou ótima taxa de degradação de PCF em relação aos demais agregantes. Este processo de imobilização mostra-se promissor em relação a outros processos por ser de simples formulação e requerer menos constituintes.
Título em inglês
Optimization of the production of Psilocybe castanella CCB 444 fungal inoculum for soil bioremediation.
Palavras-chave em inglês
Basidiomycete fungi
Biodegradation
Bioremediation
Lignilolytic enzimes
Organchlorine
Pentachlorophenol
Soil
Resumo em inglês
The loss of efficiency of fungal inocula during soil incorporation due to friction indicates the need to develop an effective and viable inoculum, capable to maintain its biological activity during transportation and land application, and improve the remediation of contaminated soil. The project aimed to determine the best formulation of pelleted inoculum of P. castanella in order to improve its mechanical strength and guarantee enzyme activity and degradation of pollutants in soil. We evaluated the use of agar-agar, cassava starch and carrageenan on the aggregation of sugarcane bagasse by carrying enzymatic and mechanical strength assays, biomass quantification, analysis of colonization and pentachlorophenol (PCP) degradation. Cassava starch improved the inoculums mechanical strength, did not significantly alter the physiological profile of the fungus and provided a great rate of PCP degradation when compared to the other compounds. This immobilization process is promising compared to other existing due to its simple formula and for requiring fewer components.