Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2011.tde-22032011-164924
Documento
Autor
Nome completo
Denize Monaris
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Aniz, Patricia Antonia Estima Abreu de (Presidente)
Barros, Samar Freschi de
Martins, Elizabeth Angelica Leme
Título em português
Avaliação do potencial adjuvante da flagelina FliCi de Salmonella enterica sorovar Thyphimurium no desenvolvimento de uma vacina contra leptospirose.
Palavras-chave em português
Salmonella Typhimurium
Adjuvantes imunológicos
Citocinas
Leptospirose animal
Proteínas recombinantes
Vacinas
Resumo em português
A leptospirose é uma zoonose de importância global causada por espiroquetas patogênicas do gênero Leptospira. Foi avaliado o potencial adjuvante da flagelina FliCi de Salmonella enterica sorovar Thyphimurium na indução de resposta imunoprotetora em uma formulação vacinal acelular composta pela proteína LigAc e por seis prováveis lipoproteínas de membrana externa recombinantes de Leptospira interrogans sorovar Copenhageni como alternativa profilática. Grupos de hamsters imunizados com LigAc co-administrada com o pool das proteínas acrescidas de FliCi ou Al(OH)3 apresentaram altos títulos de anticorpos contra as proteínas recombinantes e foram protegidos do desafio letal (86-100%). Grupos imunizados com vacina comercial, bacterina ou pool+LigAc+FliCi apresentaram redução na colonização renal (0-28%). Dados sugerem aumento da expressão dos genes das citocinas de resposta Th1/Th2. Os resultados demonstram que novas formulações vacinais, compostas por proteínas recombinantes e flagelina FliCi como adjuvante, é um caminho promissor.
Título em inglês
Adjuvant activity of Salmonella enterica serovar Thyphimurium FliCi flagellin in the development of a subunit vaccine against leptospirosis.
Palavras-chave em inglês
Salmonella typhimurium
Cytokines
Immunological adjuvants
Leptospirosis animal
Recombinant proteins
Vaccines
Resumo em inglês
Leptospirosis is a global zoonotic disease caused by pathogenic spirochetes of the genus Leptospira. In the present study, we evaluated the adjuvant activity of Salmonella enterica FliCi flagellin in the protective immunity induced by the LigAc and also by six other novel recombinant leptospiral outer membrane lipoproteins (OMP) of Leptospira interrogans serovar Copenhageni. Immunization of hamsters with LigAc or LigAc coadministered with OMPs cocktail, both with FliCi or Al(OH)3, induced robust antibody responses against recombinant proteins, and conferred protection after challenge (86-100%). Moreover, only groups inoculated with the commercial vaccine, bacterin or LigAc coadministered with OMPs cocktail and FliCi as adjuvant showed reduced bacterial load in kidneys (0-28%) with significant enhancement of gene expression of both Th1 and Th2 cytokines. Taken together, our data pave the way for the development of novel vaccine formulations against leptospirosis, using recombinant proteins and FliCi as adjuvant.