Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-19022013-150502
Documento
Autor
Nome completo
Catarina Macedo Fiqueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Stambuk, Boris Juan Carlos Ugarte (Presidente)
Alcalde, Felipe Santiago Chambergo
Galhardo, Rodrigo da Silva
Lopes, Mario Lucio
Schenberg, Ana Clara Guerrini
Título em português
Estudo da influência do gene FLO8 em fenótipos de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas em processos de produção de etanol combustível no Brasil.
Palavras-chave em português
Etanol
Fatores de transcrição
Fenótipos
Fermentação
Regulação gênica
Resumo em português
Saccharomyces cerevisiae é o organismo de escolha para produção de etanol combustível, apresentando-se adaptadas ao ambiente hostil das dornas de fermentação. Adaptações como floculação, formação de espuma e de biofilme são características fenotípicas indesejáveis ao processo brasileiro. Por isso, a pronta identificação destas características faz-se necessária no intuito de minimizar perdas de rendimento e diminuir o custo da produção. Sabe-se que proteínas codificadas pela família de genes FLO estão relacionadas a estes fenótipos, os quais são regulados pela proteína Flo8p, a qual possui papel fundamental na apresentação destas características fenotípicas indesejáveis. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar o fenótipo e o comportamento metabólico, relacionando-os com a regulação via Flo8p. Os resultados obtidos revelam o papel fundamental de Flo8p na regulação positiva destes fenótipos em linhagem isolada do ambiente industrial (FT02). Verificou-se uma forte tendência da participação do gene FLO11 na formação de espuma, via Flo8p. Além disso, através da deleção do FLO8 da linhagem FT02, observou-se a influência positiva de Flo8p na floculação e hidrofobicidade celular, filamentação e poder invasivo.
Título em inglês
The influence of the FLO8 gene in phenotypes of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from industrial fuel ethanol production in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Ethanol
Fermentation
Gene regulation
Phenotypes
Transcription factors
Resumo em inglês
Saccharomyces cerevisiae is the chosen organism for fuel ethanol production, presenting adapted to the hostile environment of the fermentation vats. Adaptations like flocculation, d foam formation and biofilm are undesirable phenotypes for the Brazilian process. Hence, the early identification of these characteristics is necessary to minimize yield losses and lower the production cost. Proteins codified by FLO gene family are related with these phenotypes, which are positively regulated by Flo8p protein, showing fundamental role in the expression of the undesirable phenotypes. So, the present work aimed to analyze the phenotypes and the metabolic behavior of an industrial strain isolated directly from Brazilian ethanol production process (FT02), relating them with the Flo8p regulation. Our results showed that the Flo8p plays a fundamental role in the regulation of these characteristics in the industrial strain FT02. We also verified a strong tendency of the FLO11 gene participation in the foam formation, by Flo8p. Moreover, by FLO8 deletion in FT02 strain, we could identify the positive influences of the Flo8p in flocculation and cellular hydrophobicity, filamentation and invasive growth.