Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2010.tde-17082010-122633
Documento
Autor
Nome completo
Hebert Fabricio Culler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Franzolin, Marcia Regina (Presidente)
Schneider, Rene Peter
Vieira, Mônica Aparecida Midolli
Título em português
Formação de biofilme por Escherichia coli enteropatogênica atípica.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Adesão
Biofilmes
Biotecnologia
Diarréia
EPEC atípica
Resumo em português
As Escherichia coli enteropatogênica atípicas (EPECa) são capazes de causar a lesão A/E e não transportam o pEAF. Biofilmes microbianos são definidos como comunidades complexas formadas por microrganismos aderidos a superfícies envoltas por uma matriz de exopolissacarídeos. O objetivo deste estudo foi verificar a capacidade de formação de biofilme de 92 amostras de EPEC atípicas em superfícies abióticas e células pré-fixadas, utilizando três metodologias (contagem de UFC/cm2), ensaio colorimétrico com cristal violeta e CLSM). O gene shf e bfpA parecem não ter relação com a formação de biofilme. Não houve diferença significativa de formação de biofilme nas superfícies testadas. Através de CLSM foi possível verificar a formação de biofilme em EPECa. Os biofilmes visualizados em CLSM revelaram uma grande heterogeneidade das amostras. Uma metodologia qualitativa, como CLSM deve ser empregada para indicar a formação de biofilme. A adesão e formação de biofilme por EPEC atípica de longo período pode ser uma possível explicação para os casos de diarréia persistente.
Título em inglês
Biofilm formation by atypical enteropathogenic Escherichia coli.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Adhesion
Atypical EPEC
Biofilms
Biotechnology
Diarrhea
Resumo em inglês
The atypical Escherichia coli enteropathogenic (EPECa) are capable to cause the lesion A/E and they don't transport the pEAF. Microbial biofilms are defined as complex communities formed by microrganisms adhered to surfaces embedded in an exopolysacharidic matrix. The objective of this study was to verify the capacity of formation of biofilm of 92 strains of atypical EPEC in abiotics and pre-fixed cells surfaces, using three methodologies (counting of UFC/cm2), colorimetric assay with violet crystal and CLSM). The gene shf and bfpA seem not to have relationship with the biofilm formation. There was not significant difference of biofilm formation in the tested surfaces. Through CLSM it was possible to verify the biofilm formation in EPECa. The biofilms visualized in CLSM revealed a great heterogeneity of the strains. A qualitative methodology, like CLSM should be used to indicate the biofilm formation. The adhesion and biofilm formation for atypical EPEC of long period can be a possible explanation for the cases of persistent diarrhea.