Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2008.tde-17042009-180710
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Nakazato da Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gaspari, Elizabeth Natal de (Presidente)
Borges, Monamaris Marques
Gonçalves, Viviane Maimoni
Serra, Cristina Helena dos Reis
Timenetsky, Jorge
Título em português
Estudo da imunogenicidade de antígenos de Neisseria meningitidis: utilização de toxóide como adjuvante, vetorizado em lipossomas, no modelo camundongo.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Antígenos de membrana externa de Neisseria
Lipossoma
Meningite
Modelo camundongos
Toxóide como adjuvante
Resumo em português
N.meningitidis é diplococcus gram-negativo, patógeno estritamente humano que similarmente a outras bactérias é circundado por membrana externa, com lipídios, proteínas (OMP) e lipopolissacárides. Ela tem sido uma das principais causas da meningite e de outras infecções invasoras no mundo. Este trabalho buscou usar o toxóide STX2 de E.coli como adjuvante para um possível e futuro modelo vacinal e como estimulante antigênico, proteínas da membrana externa do meningococo (OMP) transportados em lipossomas. Observaram-se diferenças na produção de anticorpos IgG obtidas entre os camundongos após cada uma das 3 sangrias mas, não quanto ao índice de avidez. A nova preparação antigênica desencadeou um alto título, mesmo após um ano da 1ª imunização, estimulou a produção de anticorpos para outros sítios de ligação e serviu como proteção ao LPS residual dos processos com deoxicolato da OMP, diminuindo toxicidade da preparação IM reduzindo os riscos para idosos e crianças muito pequenas e também, em imunizações de longo termo, com grande vantagem aos sistemas tradicionais.
Título em inglês
Neisseria meningitidis antigens immune response study: toxoid as mice model adjuvant encapsulated in liposomes.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Liposome
Meningitis
Mouse model
Outer membrane antigens of Neisseria
Toxoid as Adjuvant-antigen
Resumo em inglês
N.meningitidis is diplococcus gram-negative strict human patogen that similarly to other bacteria are surrounded by external membrane with lipids, proteins (OMP) and LPS. It has been one of the main causes of the meningitidis and other invading infections in the world. This work searched to use STX2 toxoid of E.coli as adjuvant for a possible and future vaccine model and as antigenic stimulant proteins of the external membrane of meningococci (OMP) carried in liposomes. Differences in the production of IgG antibodies gotten between the mice each one of the 3 bleedings had been observed after but not how much to the avidity index. The new antigenic preparation unchained one high heading exactly after one year of 1st immunization stimulated the production of antibodies for other sites of linking and served as protection to the residual LPS of the processes with deoxicolate of the OMP diminishing toxicity of IM preparation reducing the aged risks for and very small children e also, in immunizations of long term with great advantage to the traditional systems.