Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2007.tde-17042008-092436
Documento
Autor
Nome completo
Charlotte Cesty Borda de Saenz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, Gabriel Padilla (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Gomez, José Gregorio Cabrera
Severino, Patrícia
Torres, Bayardo Baptista
Título em português
Estudos de genes envolvidos na via biossintética do antibiótico antitumoral Cosmomicina
Palavras-chave em português
antibióticos
biblioteca genômica
genes reguladores
glicosiltransferases
policetídeos
Streptomyces olindensis
Resumo em português
Cosmomicina é um antibiótico antitumoral produzido pela bactéria Streptomyces olindensis DAUFPE 5622. Estudos de expressão gênica demonstraram que genes cuja expressão esta relacionada a condições de estresse (dnaJ e 18hsp), assim como genes associados a via biossintética de cosmomicina, são expressos sob condições de produção do antibiótico. Genes que ainda tinham a função desconhecida foram selecionados (cosS e cosY) e foram realizados análises bioinformáticas destes atribuindo-lhes a função de regulador transcricional e ornitina ciclodesaminase, respectivamente. Um cassete para inativação desses genes foi construído visando a futura obtenção de mutantes nulos. Genes de glicosiltransferase (cosK e cosG) também apresentaram diferenças na expressão na presença do antibiótico. Neste trabalho, foi revelada a presença de uma hipotética glicosiltransferase que tem homologia com a B-daunosamine daunomy, glicosiltransferase envolvida na transferência de açúcares na biossíntese do antibiótico daunomicina.
Título em inglês
Genes study envolved in biosynthetic pathway of antitumoral antibiotic Cosmomycin.
Palavras-chave em inglês
antibiotics
genomic library
glycosyltransferase
polyketide
regulator genes
Streptomyces olindensis
Resumo em inglês
Cosmomycin is an antitumoral antibiotic produced by the soil bacteria Streptomyces olindensis DAUFPE 5622. Gene expression studies established that stress condition genes like dnaJ and 18hsp, and cosmomycin biosynthetic pathways genes are expressed under antibiotic production. Also the genes cosS and cosY (unknowns function), were selected and analyzed by bioinformatics techniques attributing a transcriptional regulator and ornithine cyclodeaminase functions, respectively. A cassette was constructed in order to inactivate these two selected genes and generating void mutants. Another gene cosK, with glycosiltransferase function, also presented differences in its expression when the antibiotic is produced. We described in this work the presence of a hypothetical glycosiltransferase related with B-daunosamine daunomy, which transfers sugar molecules in the biosynthesis of daunomycin antibiotic.