Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2013.tde-13052014-151422
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Bertini da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Welington Luiz de (Presidente)
Andreote, Fernando Dini
Maldonado, Gabriel Padilla
Título em português
Diversidade genética de microrganismos presentes em utrículos da planta carnívora Utricularia foliosa (Lentibulariaceae).
Palavras-chave em português
Diversidade genética
Genética vegetal
Plantas carnívoras
Resumo em português
O conhecimento da associação entre plantas carnívoras e a comunidade bacteriana pode mostrar uma diversidade ainda não conhecida, além de proporcionar um melhor entendimento dos mecanismos envolvidos na interação de ambas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade microbiana presente em utrículos de Utricularia foliosa através da análise de bibliotecas do gene 16S rRNA obtida por pirosequenciamento. Os resultados indicam que no ponto 1, Proteobacteria (58%), Firmicutes (11%), Cyanobacteria (11%), Acidobacteria (7%), Verrucomicrobia (5%), Actinobacteria (3%) Chlamidiae (2%) e Bacteroidetes (1%) foram os grupos dominantes. Já no ponto 2 houve uma maior presença de Eukaryota (51%), sendo que os grupos mais presentes foram Streptophyta (88%), Bacillariophyta (7%) e Chlorophyta (2%). A grande presença de algas encontradas pode estar relacionada à disponibilidade de nutrientes nos utrículos e gerar um acréscimo de carbono e nitrogênio à cadeia alimentar no interior da armadilha.
Título em inglês
Microbial diversity inside the utricles of carnivorous plant Utricularia foliosa (Lentibulariaceae).
Palavras-chave em inglês
Carnivorous plants
Genetic diversity
Plant genetics
Resumo em inglês
Knowledge of the association between carnivorous plants and the bacterial community can show a diversity not yet known, and provide a better understanding of the mechanisms involved in the interaction of both.The aim of this study was to evaluate the microbial diversity present in utricles of Utricularia foliosa and evaluate the effect of plant growth site in this diversity. For this the 16S rRNA gene library was sequenced by pyrosequencing (454-Roche). The results indicate that in point 1, the dominants groups were composed by Proteobacteria (58%), Firmicutes (11%), Cyanobacteria (11%), Acidobacteria (7%), Verrucomicrobia (5% ) Actinobacteria (3%) Chlamidiae (2%) and Bacteroidetes (1%), while in the point 2, Eukaryota (51%), such as Streptophyta (88%), Bacillariophyta (7%) and Chlorophyta (2%) were dominant. The large presence of algae inside the utricles may be related to the availability of nutrients and increase the Carbon and nitrogen level inside the traps, allowing the growth of the plant and also the microbial community in this structures.