Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2019.tde-06022019-150019
Documento
Autor
Nome completo
Katia Regina Evaristo de Jesus Hitzschky
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Moreira Filho, Carlos Alberto (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Zucchi, Tania Maria Araujo Domingues
Título em português
Inovação e negócios em Biotecnologia: o caso do Centro de Pesquisas em Biotecnologia (CPB-USP).
Palavras-chave em português
Biotecnologia
Gestão da inovação tecnológica
Gestão de C&T
Interaçao Universidade-Empresa
Organização de negócios de base tecnológica
Parques tecnológicos
Resumo em português
O presente estudo tem por objetivo analisar a capacitação do Centro de Pesquisas em Biotecnologia da USP (CPB-USP) para desenvolver projetos de pesquisa biotecnológica em parceria com o setor produtivo. ou em atendimento às suas demandas.O trabalho foi realizado em três etapas: a) análise das competências do CPB-USP em pesquisa e desenvolvimento; b) identificação das demandas de mercado em biotecnologias no Brasil; c) análise do grau de adequação do CPB-USP para atender a essas demandas. Na primeira etapa do estudo foram identificadas as competências científico-tecnológicas do CPB e sua situação institucional e administrativa para realizar projetos cooperativos. Na segunda etapa do trabalho, com o objetivo de identificar janelas de oportunidade para investimento em inovação biotecnológica, foram realizadas entrevistas com especialistas de institutos de pesquisa e com empresas usuárias de biotecnologias. Visando à convergência das respostas obtidas nas entrevistas foi organizado um workshop: "Futuro dos Negócios com Biotecnologias no Brasil'. O estudo foi completado com a análise das competências do CPB-USP em relação às demandas dos setores usuários de biotecnologias no Brasil. Analisou-se também a adequação da estrutura administrativa e institucional do Centro às necessidades da organização de negócios de base tecnológica. Foi possível constatar que, apesar do Centro apresentar razoável conexão com as demandas de setores económicos importantes, ajustes de ordem administrativa e institucional são necessários para facilitar a interação com institutos de pesquisa e empresas. Pode também ser melhorada a captação de recursos de origem privada. Neste contexto, foram feitas algumas sugestões com vistas à criação de estratégias que ampliem a capacidade do CPB-USP em nuclear redes de inovação e negócios de base tecnológica.
Título em inglês
Innovation and business in biotechnology: the case of Centro de Pesquisas em Biotecnologia (CPB-USP).
Palavras-chave em inglês
Biotechnology
Links between industry and university
Management of science and technology
Management of technological innovation
Organization of technology-based firms
Technological parks
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the core competences of the "Centro de Pesquisas em Biotecnologia da USP" (CPB-USP) in terms of developing biotechnological research in partnerships with private companies and public institutions. The work was conducted in three parts: a) analysis of the research and development (R&D) competences of the CP-USP; b) identification of the Brazilian market demands in biotechnology; c) analysis of how adequate have been the CPB efforts to satisfy the market demands in biotechnology. In the first part of the study, the Center R&D competentes, as well as its institutional and administrative resources, were evaluated in respect to the capacity to foster new technological-based business. The second part was centered on the identification of windows of opportunity for investment in Brazilian biotechnology markets. In order to accomplish that objective, a survey involving several experts (from companies and public institutions) on commercial biotechnology was conducted. The convergence of the opinions was obtained through a Mini-Delphi study performed during a workshop. The study was completed with the comparison of the CPB-USP competences vis-a-vis the Brazilian market demands in biotechnology. The adequacy of the Center administrative and institutional structure to support technological-based business was also analysed. It was possible to verify that, in spite of the reasonable adhesion of the Center activities with the market demands, administrative and institutional adjustments are necessary to promote a better interaction with companies and public institutions. The obtention of funds from the private sector could also be improved. In this context, some recomendations were made in order to establish strategies for increasing the CPB-USP capacity of supporting networks of innovation and entrepreneurship.