Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2008.tde-05012009-103835
Documento
Autor
Nome completo
André Luís Braghini Sá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Melo, Itamar Soares de (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Pizzirani-kleiner, Aline Aparecida
Título em português
Diversidade de rizobactérias endoglicolíticas isoladas de mangue vermelho (Rhizophora mangle).
Palavras-chave em português
Bacillus subtilis
EglA
Biofilme
Endoglicanase
Salinidade
Resumo em português
Os manguezais são ambientes ricos em biodiversidade, cuja funcionalidade reside na ciclagem dos nutrientes e seu principal representante vegetal é Rhizophora mangle. Este estudo objetivou conhecer a diversidade bacteriana endoglicolítica e a tolerância à salinidade de rizobactérias associadas à R. mangle. Das amostras de plantas do manguezal de Bertioga (contaminado com petróleo) e Cananéia (não impactado) isolou-se 129 bactérias, das quais 30 apresentaram atividade endoglicolítica, com Bacillus subtilis isolado 39a como melhor produtor. A presença do gene EglA foi confirmada por amplificação com primers específicos. As linhagens testadas para salinidade mostraram-se halotolerantes, com destaque para o 39a, que cresceu em NaCl 20%. A microscopia eletrônica pós-cultivo em diferentes salinidades mostrou produção de biofilme em concentrações altas. Os resultados indicam que a preservação do ecossistema cria um ambiente bacteriano mais diverso e mostra Bacillus spp. como principal produtor de endoglicanase, além de responder ao stress salino formando biofilme.
Título em inglês
Diversity of endoglucolytic rhizobacteria isolated from red mangrove (Rhizophora mangle).
Palavras-chave em inglês
Bacillus subtilis
EglA
Biofilm
Endoglucanase
Salinity
Resumo em inglês
Mangroves are environments so rich in biodiversity which functionality made by nutrient cycling. The main vegetable specie is Rhizophora mangle. This study objected to know bacterial endoglucolytic diversity and tolerance saline of rhizobacteria associated to R. mangle. Plants from Bertioga (oil contaminated) and Cananéia (not polluted) were sampled. From both sites, 129 bacteria were isolated, which most diversity observed from Cananéia. These isolates, 30 presented endoglucolytic activity and Bacillus subtilis (strain 39a) was characterized as top producer. The presence of EglA gene was confirmed using specific primers. The salinity test showed halotolerance, mainly strain 39a that growth untill about 20% NaCl. The scan electron microscopy of strains allowed biofilm production at elevated salinity that suggest the biofilm as tolerance mechanism to saline environment. The results indicated that ecosystem preservation makes a most diversity bacterial environment and that Bacillus spp. are main endoglucanase producer and response to saline stress producing biofilm.