Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2011.tde-10112011-105243
Documento
Autor
Nome completo
Luis Roberto Valer Morales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zilles, Roberto (Presidente)
Costa, Heitor Scalambrini
Pinho, João Tavares
Título em português
A utilização de sistemas fotovoltaicos de bombeamento para  irrigação em pequenas propriedades rurais
Palavras-chave em português
irrigação
sistemas fotovoltaicos de bombeamento
usos produtivos de energia
Resumo em português
Projetos piloto com sistemas fotovoltaicos de irrigação foram implementados ao redor do mundo para avaliar a confiabilidade e a viabilidade desta aplicação frente a outras opções de bombeamento. O presente trabalho dedicou atenção à compilação de informações sobre projetos com sistemas fotovoltaicos de bombeamento para uso na irrigação. A partir dessa compilação foi realizada uma síntese das experiências com identificação das principais barreiras e potencialidades de seu uso no Brasil. Levando em conta as lições aprendidas em projetos anteriores, o trabalho é finalizado com recomendações e orientações para implantação de projetos de sistemas fotovoltaicos de bombeamento para irrigação em pequenas propriedades rurais.
Título em inglês
Use of photovoltaic pumping systems in irrigation for small rural properties
Palavras-chave em inglês
irrigation
photovoltaic pumping systems
productive uses of energy
Resumo em inglês
Pilot projects with photovoltaic irrigation systems have been implemented around the world to evaluate the reliability and feasibility of this application. This paper has devoted attention to compiling information about projects with photovoltaic pumping systems for use in irrigation. From this compilation, a synthesis of experience, the key barriers and the potential for their use in Brazil were made. Taking into account the lessons learned in previous projects the work shows recommendations and guidelines for implementation of projects for photovoltaic pumping systems for irrigation on small farms.