Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.86.2011.tde-07032012-100118
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Maria Guardabassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Goldemberg, Jose (Presidente)
Coelho, Suani Teixeira
Jacobi, Pedro Roberto
Nogueira, Luiz Augusto Horta
Walter, Arnaldo Cesar da Silva
Título em português
Os desafios à expansão sustentável da produção de etanol de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
etanol
países em desenvolvimento
políticas públicas
sustentabilidade
Resumo em português
A busca por formas alternativas de energia e tecnologias modernas que possam substituir os combustíveis fósseis e mitigar as emissões de gases que causam o efeito estufa são os principais fatores que estão impulsionando países a consumirem combustíveis renováveis. No entanto nem todos os países são capazes de suprir domesticamente sua demanda e são obrigados a importar biocombustíveis de países em desenvolvimento, onde a disponibilidade de terra e condições climáticas são favoráveis para produzi-los. Em contrapartida, estes mesmos países desenvolvidos estabelecem critérios socioambientais de sustentabilidade visando garantir que produtos nocivos ao meio ambiente e produzidos baseados em condições de exploração de mão-de-obra sejam introduzidos em seus mercados. Assim, esta tese teve por objetivo, com base na bem-sucedida experiência brasileira de introdução do etanol como combustível, demonstrar que é possível compatibilizar a produção deste combustível renovável com o respeito às boas práticas ambientais e sociais. Para países em desenvolvimento e menos desenvolvidos, com potencial de produzir cana-de-açúcar, foram identificadas condicionantes institucionais, econômicas, ambientais e sociais que precisam ser equacionadas, para isso as lições aprendidas pelo Brasil podem servir como guia para facilitar a adoção de programas de biocombustíveis.
Título em inglês
The challenges to the sustainable expansion of sugarcane ethanol production
Palavras-chave em inglês
developing countries
ethanol
public policy
sustainability
Resumo em inglês
The search for alternative energy forms and modern technologies that could replace fossil fuels as well as mitigate greenhouse gases emissions are the main drivers to renewable fuels consumption. However, there are countries that are incapable to supply its domestic demand and will depend on biofuels imports from developing countries, where land availability and adequate climate conditions are suitable for the production of bioenergy crops. On the other hand, these same developed countries have been establishing socio and environmental sustainability criteria aiming to ensure that biofuels produced environmentally unfriendly and based on the exploration of workers are not introduced in their markets. Hence, the present study aim at demonstrating the viability of sustainable sugarcane ethanol production, based on the Brazilian successful experience. Developing and least developing countries are potential producers of sugarcane ethanol, notwithstanding existing institutional, economic, environmental and social barriers identified within this study need to be overcome, in this sense Brazilian lessons learnt can be an useful guideline facilitating the adoption of biofuels programs in such countries.