Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2003.tde-04042012-151313
Documento
Autor
Nome completo
Isac Roizenblatt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Jose Roberto (Presidente)
Bajay, Sergio Valdir
Kaiser, Walter
Título em português
Contribuição para uma iluminação eficiente
Palavras-chave em português
iluminação
Resumo em português
A dissertação visou cobrir vários aspectos da iluminação, começando com alguns pontos históricos não comumente documentados e posteriormente estudou-se algumas das barreiras ao desenvolvimento das novas tecnologias em seus aspectos técnicos e mercadológicos. Foram descritos potenciais de economia de energia em iluminação. Algumas lâmpadas foram examinadas dentro do contexto de sua aplicação e suas eventuais perspectivas de descontinuidade, quando de baixa eficiência e de desenvolvimento, quando eficientes. O mesmo enfoque foi dado para os reatores e luminárias. Segue uma discussão dos aspectos de investimento e vantagens na economia de energia sob o ponto de vista do consumidor, da indústria e das companhias de energia. Apesar da viabilidade técnica e econômica sabe-se que barreiras de origem institucional e sócio-econômicas impedem a penetração no mercado de produtos eficientes. Por isso uma parte considerável desse estudo é dedicada a apresentação e discussão de políticas capazes de ampliar a utilização de produtos energeticamente eficientes. Nos capítulos 5 e 6 apresentamos possíveis políticas ligadas a alterações nos códigos de construção civil, no aperfeiçoamento de normas de iluminação para ambientes internos e externos e na definição de legislação capaz de provocar transformação de mercado desses produtos. Estudando e observando ações e medidas locais e de outros países foram feitas algumas sugestões como contribuição para a iluminação eficiente.
Título em inglês
Contribution to efficient lighting
Palavras-chave em inglês
lighting
Resumo em inglês
This dissertation aimed to cover several aspects of lighting, beginning with some non-documented historical facts and then studying some barriers to the development of new technologies and their technical and commercial aspects. Next, it was described the energy saving potentials in lighting. Some lamps were discussed in the context of their application and their possible perspectives of discontinuity, when of low efficiency and of development, when efficient. The same focus was held for ballasts and luminaries. Further, there is a discussion of the aspects of investment and advantages of saving energy from the point of view of the consumer, of the industry and of the utilities. Despite the technical and economic viability, it is known that barriers of institutional and social-economic origin obstruct the penetration of efficient products in the market. That is why a great part of this study was dedicated to the introduction and discussion of policies able to enlarge the usage of energy efficient products. In chapters 5 and 6 we introduced possible related to changes not only in the codes of civil building, but also in the improvement of lighting standards for indoor and outdoor environments, as well as in the definition of the legislation, in order to cause changes in the market of these products. Studying and observing actions and measures taken locally and abroad, some suggestions were made as a contribution to efficient lighting.