Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1993.tde-02122011-170652
Documento
Autor
Nome completo
Ericson de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Zylbersztajn, David (Presidente)
Jardini, Jose Antonio
Moreira, Jose Roberto
Título em português
A INTEGRACAO ENERGETICA DA AMERICA LATINA INICIANDO PELOS PAISES DO CONE SUL: O CASO BRASIL - ARGENTINA
Palavras-chave em português
integração energética
Resumo em português
No processo de integração da América Latina, a integração do CONE SUL tem importância básica. Dentro deste contexto, insere-se a proposta do presente trabalho, a integração energética através de projetos multilaterais, particularmente a interconexão elétrica entre o Brasil e a Argentina. O exemplo que deu certo foi o da Integração Energética da Europa, que teve seu início na década de 50. Consideradas as características próprias de nossa região tais como a complementaridade de regimes hidrológicos e a predominância da energia gerada via base térmica da Argentina, o trabalho elabora um levantamento cadastral da região, discute sua proposta com entidades governamentais de ambos os países, obtendo significativa receptividade. O intercâmbio de energia elétrica foi, assim, associado às relações de troca do comércio bilateral, objetivando intensificar esta atividade entre nações irmãs e sobretudo contribuir da melhor forma para a consolidação do MERCOSUL. Seu resultado concreto será a possibilidade de intercâmbio entre Argentina e Brasil, do equivalente a 1000 MW médios ou 450 milhões de dólares/ano, contribuindo de forma expressiva para o equilíbrio da balança comercial, num determinado cenário e atenuando o risco de déficit de energia elétrica. Do Brasil, quando da ocorrência de excedente hidráulico, ao invés de simples vertimento, este poderia ser exportado para a Argentina, poupando seu parque térmico para eventuais paradas de manutenção e reduzindo o consumo de óleo combustível. Da Argentina, sua energia de base térmica, aliada a excedente proporcionado por hidrologia complementar, poderia ser transferida para o Brasil. A viabilização desta integração propicia vantagens econômicas e estratégicas, como a independência energética desta região geopolítica. Assegura um desenvolvimento equilibrado e auto sustentável, permitindo aguardar a vinda de novas fontes. Contribui para o objetivo maior das nações deste continente, o desenvolvimento humano, com justiça social e preservação do meio ambiente.
Título em inglês
Energy integration LATIN AMERICAN COUNTRIES STARTED BY THE SOUTHERN CONE: THE CASE BRAZIL - ARGENTINA
Palavras-chave em inglês
energy integration
Resumo em inglês
In the process of integration of Latin America, Southern Cone integration is of paramount importance. Within this context, the proposal is part of this work, the energy integration through multilateral projects, particularly the electrical interconnection between Brazil and Argentina. The example that worked was the Energy Integration of Europe, which started in the 50s. Given the characteristics of our region such as the complementarity of hydrological regimes and the predominance of thermal energy generated via the base of Argentina, the work produces a cadastral survey of the region, discusses his proposal with government in both countries, obtaining significant receptivity. The exchange of power was thus associated with the exchange relations of bilateral trade, aiming to intensify this activity between sister nations and above all best contribute to the consolidation of MERCOSUR. Your results will be the possibility of exchanges between Argentina and Brazil, the equivalent of 1000 MW or 450 million dollars / year, contributing significantly to the balance of trade in a given scenario and reducing the risk of energy deficits . From Brazil, upon the occurrence of surplus hydraulic, rather than simple vertimento, this could be exported to Argentina, saving you park for possible thermal maintenance downtime and reducing consumption of fuel oil. From Argentina, its basic thermal energy, combined with additional surplus provided by hydrology, could be transferred to Brazil. The feasibility of this integration provides economic and strategic advantages, such as energy independence of this geopolitical region. Ensures a balanced and self-sustaining, allowing await the coming of new sources. Contributes to the ultimate goal of the nations of this continent, human development, social justice and environmental preservation.