Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2019.tde-30012019-125116
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Miyada Redigolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bustillos, Jose Oscar Willian Vega (Presidente)
Ortiz, Nilce
Petroni, Sérgio Luis Graciano
Terence, Mauro Cesar
Título em português
Caracterização química multitécnicas de tintas artísticas brasileiras, um estudo de caso
Palavras-chave em português
exsudato
FTIR
Py-GC/MS
SEM-EDS
tintas a óleo
tintas acrílicas
Resumo em português
O presente trabalho apresenta a caracterização química de tintas artísticas brasileiras. Diferente de outras matrizes, os materiais de arte fabricados no Brasil não apresentam informações na literatura que auxiliem em sua conservação e restauração. Amostras de tintas acrílicas e a óleo, nacionais e importadas, foram analisadas pelas técnicas espectroscópicas Raman e infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), pirólise acoplada a cromatografia a gás e espectrometria de massas (Py-GC/MS) e microscopia eletrônica de varredura acoplada a espectrometria de fluorescência de raios X (SEM-EDS). Resultados de análise indicam que tintas acrílicas brasileiras são compostas por poliestireno (PS), diferentemente das importadas, compostas por polimetilmetacrilato (PMMA). Enquanto as tintas a óleo apresentam composição semelhante (óleo de linhaça), brasileiras e importadas. Duas pinturas do acervo da Pinacoteca do Estado de São Paulo foram selecionadas para um estudo de caso. As obras apresentam a formação de exsudatos em sua superfície, o que demanda a caracterização química como etapa anterior ao desenvolvimento de uma metodologia de restauração. A obra "Mandala da saudade", de Sara Goldman-Belz, é composta por tinta spray (alkyd) e a obra "Três pessoas", de Marina Saleme, por tinta a óleo. Os resultados de análise apresentam um primeiro passo no estabelecimento de um banco de dados de materiais artísticos fabricados no Brasil para fins de restauração e perícia criminal de obras de arte.
Título em inglês
Multi-technique chemical characterization of Brazilian artistic paints, a case study
Palavras-chave em inglês
acrylic paints
exudates
FTIR
oil paints
Py-GC/MS
SEM-EDS
Resumo em inglês
The current work presents the chemical characterization of Brazilian artistic paints. Differently from other matrices, art materials produced in Brazil lack for information in literature that help in their conservation and restoration. Acrylic and oil paint samples, Brazilian and imported, were analyzed by Raman and Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopies, pyrolysis coupled with gas chromatography and mass spectrometry (Py-GC/MS) and scanning electron microscopy coupled with x-ray fluorescence spectrometry (SEM-EDS). Results indicate that Brazilian acrylic paints are composed of polystyrene (PS), differently from imported ones, composed of polymethyl methacrylate (PMMA). Whereas, oil paints present similar composition (linseed oil), Brazilian and imported. Two paintings from the collection of Pinacoteca do Estado de São Paulo were selected for a case study. Both works of art present formation of exudates on their surface, which demands chemical characterization as a previous step to the development of a restoration methodology. The painting "Mandala da saudade", by Sara Goldman-Belz, is composed of spray paint (alkyd) and the painting "Três pessoas", by Marina Saleme, is composed of oil paint. Results presented in this thesis are the first step towards the establishment of a database for artistic materials produced in Brazil for purposes of art restoration and forensic science.