Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2013.tde-14042014-135224
Documento
Autor
Nome completo
Juliano da Silva Ignacio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Waldemar Alfredo (Presidente)
Andrade, Arnaldo Homobono Paes de
Buso, Sidnei José
Título em português
Processamento e análise digital de imagens em estudos da cinética de recristalização de ligas Al-Mg-X
Palavras-chave em português
Análise de Imagens
crescimento de grãos
Lógica Paraconsistente Anotada
LPA
Método Paraconsistente de Decisão
MPD
PADI
PDI
Processamento Digital de Imagens
recristalização
Resumo em português
O Processamento e Análise Digital de Imagens é utilizado cada vez mais para agilizar processos, aumentar a precisão, segurança e confiabilidade de dados extraídos de imagens nas mais diversas áreas de pesquisa. No entanto, muitas vezes é necessário que o pesquisador faça, ele próprio, o pré-processamento das imagens, mesmo não sendo um especialista nesta área. Isto coloca em risco o próprio objetivo do uso do Processamento e Análise Digital de Imagens. Este trabalho analisa a relação dos dados extraídos de uma imagem (micrografia) através do software livre ImageJ com relação ao seu processamento final desejado, avaliando assim, a necessidade ou não, de uma ou mais sequencias de pré-processamento para adequar a imagem para o processamento final, indicando ainda quais fatores de influência apresentam informações irrelevantes ou incompletas para o processamento final utilizando ferramentas da Lógica Paraconsistente Anotada. Os resultados obtidos mostram que esta abordagem carece de informações diversificadas sobre a imagem original capturada que possam subsidiar a tomada de decisão quanto aos procedimentos necessários e, para o pré-processamento adequado ao objetivo desejado.
Título em inglês
Processing and analysis of digital images in studies of recrystallization kinectics of Al-Mg-X alloys
Palavras-chave em inglês
Annotated Paraconsistent Logic
Digital Image Processing
grain growth
Image Analysis
LPA
MPD
PADI
Paraconsistent Decision Method
PDI
Recrystallization
Resumo em inglês
Processing and Analysis of Digital Images is increasingly used to streamline processes, improve accuracy, safety and reliability of data extracted from images in various research areas. However, it is often necessary for the researcher to make himself, the preprocessing of images, although not an expert in this area. This puts at risk the very purpose of using the Processing and Analysis of Digital Images. This paper analyzes the relationship of the data extracted from an image (micrograph) through the free software ImageJ, with respect to its desired final processing. Thus, evaluating the necessity or not, of one or more sequences of preprocessing to adjust the image to the final processing, further indicating which factors influence presents incomplete or irrelevant information for final processing using tools of Annotaded Paraconsistent Logic. The results show that this approach lacks diversified information about the original image captured that can support decision making about procedures for appropriate preprocessing to the desired goal.