Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-03082017-074403
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Kuchinski Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Azevedo, Juliana de Souza
Ferreira, Mônica Valdyrce dos Anjos Lopes
Título em português
Avaliação da ecotoxicidade do resveratrol no estágio embriolarval de peixes da espécie Danio rerio
Palavras-chave em português
Danio rerio
ecotoxicologia
resveratrol
zebrafish
Resumo em português
A busca pelo homem por uma vida saudável tem impulsionado pesquisas por novas substâncias capazes de atender tal desejo. O composto fenólico resveratrol (3, 4', 5- trihidroxiestilbeno) é uma dessas substâncias que apresenta uma variedade de ações farmacológicas, como potencial antioxidante, capacidade antiinflamatória, proteção contra doenças cardíacas e câncer. Apesar dos inúmeros estudos sobre os benefícios do resveratrol à saúde, há poucos dados na literatura sobre sua toxicidade em organismos aquáticos, e principalmente sua concentração no ambiente, tornando o presente estudo fundamental para a contribuição de informações sobre a ecotoxicidade do resveratrol no ambiente aquático. O presente estudo avaliou a toxicidade do resveratrol em embriões e larvas de Danio rerio (zebrafish). Para isso foi realizado o ensaio in vitro de citotoxicidade do resveratrol, ensaios de ecotoxicidade e ensaio de biomarcadores enzimáticos. A avaliação do resveratrol por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) também foi realizada. De acordo com os resultados obtidos, o índice de citotoxicidade (IC50), concentração do resveratrol que causou a morte de 50% das células da linhagem NCTC-L929 foi de 39 mg L-1. A concentração de resveratrol que causa mortalidade em 50% dos organismos expostos (CL50), nos ensaios de ecotoxicidade crônica de curta duração com larvas do peixe Danio rerio foi de 51,37 mg L-1. A CL50 obtida no ensaio de ecotoxicidade aguda no estágio embriolarval do peixe Danio rerio com 96 h de duração foi de 75,33 mg L-1 e a CL50 obtida no ensaio de ecotoxicidade aguda no estágio embriolarval do peixe Danio rerio com 168 h de duração foi de 50,87 mg L-1. Nas concentrações mais elevadas de resveratrol foram observadas deformidades em embriões e larvas. O resveratrol alterou as atividades das enzimas LDH e ChE no estágio embriolarval de Danio rerio. Na análise do resveratrol por HPLC não foi observado degradação do composto.
Título em inglês
Evaluation of resveratrol ecotoxicity in the embryolarval stage of fishes of the species Danio rerio
Palavras-chave em inglês
Danio rerio
ecotoxicology
resveratrol
zebrafish
Resumo em inglês
The concern about human being healthy life has driven researchers to study new compounds capable of reaching that desire. Resveratrol (3, 4', 5 trihydroxystilbene) a phenolic compound, is one of these substances which presents a variety of pharmacological actions, as antioxidant potential, antiinflammatory capacity, protection against heart and cancer diseases. Despite the numerous studies on the benefits of resveratrol to health, there is little evidence in the literature of its toxicity to aquatic organisms, and especially its concentration in the environment, making the present study fundamental for the contribution of information on the ecotoxicity of resveratrol in the aquatic environment. The present study evaluated the toxicity of resveratrol in embryos and larvae of Danio rerio (zebrafish). For this purpose the in vitro cytotoxicity of resveratrol assay, ecotoxicity assays and enzyme biomarker assay were performed. The evaluation of resveratrol by high pressure liquid chromatography (HPLC) was also performed. According to the results, the cytotoxicity index (IC50), concentration of resveratrol that caused the death of 50% of the cells of the NCTC-L929 lineage was 39 mg L-1. The concentration of resveratrol that causes mortality in 50% of exposed organisms (LC50) in the short-lived chronic ecotoxicity assays with larvae of the Danio rerio fish was 51.37 mg L-1. The LC50 obtained in the embryo-active acute ecotoxicity test of the Danio rerio fish with 96 h duration was 75.33 mg L-1 and the LC50 obtained in the embryo-active acute ecotoxicity assay of the Danio rerio fish with 168 h duration was 50.87 mg L-1. At higher concentrations of resveratrol deformities were observed in embryos and larvae. Resveratrol altered the activities of LDH and ChE enzymes in the embryonal stage of Danio rerio. No degradation of resveratrol was observed in the HPLC analysis of compound.