Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2012.tde-03042012-094846
Documento
Autor
Nome completo
Eraldo Cordeiro Barros Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, José Roberto (Presidente)
Osso Júnior, João Alberto
Sene, Frank Ferrer
Título em português
Estudo do processo de esferolização de partículas vítreas visando a aplicação em radioterapia interna seletiva
Palavras-chave em português
hólmio
microesferas
radioembolização
vidro
Resumo em português
A radioterapia interna seletiva é uma alternativa para o tratamento do carcinoma hepatocelular. Nesta terapia, microesferas de vidro contendo radionuclídeos são introduzidas no fígado por meio de um cateter acoplado à artéria hepática dos pacientes e são retidas em regiões microvasculares que alimentam o tecido lesado. Estas micropartículas aniquilam as células cancerosas por meio da radiação β-, e, quando simultaneamente emitem raios γ, podem também ser utilizadas para imageamento do tumor. As partículas vítreas devem possuir o formato esférico para não provocar hemorragias desnecessárias e também diâmetro adequado para otimizar o bloqueio efetivo da alimentação do tumor e evitar a migração para outros órgãos que poderia causar doses em tecidos sadios. Além disso, devem ter durabilidade química adequada e não serem citotóxicas. A distribuição do tamanho de microesferas depende de muitos parâmetros como a razão de aspecto, formação de aglomerados, e temperatura de processamento. No presente trabalho é apresentado um estudo do processo de esferolização de partículas vítreas caracterizadas por difração de raios X, espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva, área superficial específica, teste de citotoxicidade e calorimetria exploratória diferencial. Foram determinadas a taxa de dissolução do vidro em água destilada a 90oC (DR~10-8g.cm-2.min-1), densidade (2,79g.cm-3), viscosidade e granulometria. A morfologia das microesferas foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura antes e após os testes de dissolução em SBF e irradiação por feixe de nêutrons. Propõem-se o peneiramento para seleção das microesferas apropriadas para o tratamento pretendido e testes in vivo visando a sua aplicação em radioterapia interna seletiva.
Título em inglês
Study of the spheroidization process of glass particles for selective internal radiotherapy
Palavras-chave em inglês
glass
holmium
microspheres
radioembolization
Resumo em inglês
The selective internal radiotherapy is an alternative method to treat hepatocellular carcinoma. Glass microspheres containing radionuclides are introduced in the liver through the hepatic artery, and they are housed preferentially in the region where the cancer cells are located. The microspheres are trapped in the arterioles which feed the tumors, and the β- particles annihilate the cancer cells. When these particles simultaneously emit γ rays, they can also be used to provide images of the tumor. The glass particles must be spherical to avoid unnecessary bleeding, and the particle size must be restricted to a range which is appropriated to trap them and avoid the migration to other parts of the body. Furthermore, they must have a good chemical durability and be nontoxic. The particle size distribution of microspheres is not easily predicted based on the original irregular particles since the variation of the aspect ratio and the presence of agglomerates can influence the final result. In the present work, the spheroidization process to obtain microspheres for radiotherapy treatment was studied. The glass microspheres were characterized by X-rays diffraction, Energy Dispersive X-rays Fluorescence Spectroscopy, Differential Scanning Calorimetry, Specific Superficial Area and cytotoxicity test. The dissolution rate in distilled water at 90ºC (DR~10-8g.cm-2.min-1), density (2.79g.cm-3), viscosity, and size particle distribution were determined. The surface morphological aspect was evaluated by Scanning Electron Microscopy before and after the chemical durability tests in SBF and after the neutron irradiation. It is proposed that the produced material should be sieved to select the most suitable microspheres, and to allow in vivo tests aiming its application in selective internal radiotherapy.