Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-17032016-090809
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Henrique Franchi Quinhoneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Alvaro Luiz Guimarães (Presidente)
Aquino, Afonso Rodrigues de
Silva, Aucyone Augusto da
Título em português
Desenvolvimento de metodologia de análise de indicadores de sustentabilidade como ferramenta para tomada de decisão utilizando lógica fuzzy
Palavras-chave em português
desenvolvimento sustentável
indicadores de sustentabilidade
sustentabilidade
Resumo em português
O maior desafio desse século tem como tema central a sustentabilidade, devido ao crescimento da população mundial e consequentemente ao aumento da demanda por recursos, como água, alimento e energia. A principal dificuldade quando se debate a questão do Desenvolvimento Sustentável está na metodologia de avaliação. Daí a necessidade de criar um instrumento de mensuração que aborde estes recursos de uma maneira holística e que seja capaz de traduzir dados em um resultado passível de interpretação. Existem ferramentas validadas para esse objetivo como DashBoard of Sustainability e outras em desenvolvimento como a Metodologia CLEW pela Agência Internacional de Energia Atômica IAEA. Este estudo tem como objetivo desenvolver um novo modelo de análise de correlação entre as variáveis, energia, água, uso do solo e clima, utilizando Inteligência Artificial, através da Lógica Fuzzy, tendo como base de dados, indicadores que representem um ou mais recursos, considerando uma distribuição temporal relativa e necessária para a investigação de resultados e comportamentos. O resultado será um índice final gerado através do mapeamento destes dados de entrada. Os resultados apresentados utilizando essa metodologia são de indicadores do Brasil, porém pode ser aplicada a qualquer outro país, permitindo uma análise de comparação do comportamento dos índices entre regiões. A contribuição desse projeto será a disponibilidade de uma ferramenta, com recurso computacional poderoso, destinada aos tomadores de decisão para auxiliar no desenvolvimento de estratégias e políticas de desenvolvimento.
Título em inglês
A methodology approach for analysis of sustainability indicators as a tool for decision making using fuzzy logic
Palavras-chave em inglês
sustainability
sustainability indicators
sustainable development
Resumo em inglês
The greatest challenge of this century is focused on sustainability, due to world population growth and consequently to the increased demand for resources such as water, food and energy. The main difficulty when discussing the issue of sustainable development is the evaluation methodology. Because of this, there is a need for a measurement tool that addresses these resources in a holistic manner and be able to translate data into results that can be interpreted. There are tools validated for this purpose like, "Dashboard of Sustainability" and other developing like the CLEW Nexus by the International Atomic Energy Agency - IAEA. This study aims to develop a new model to analyze the correlation between variables, energy, water, land use and climate, using Artificial Intelligence through Fuzzy Logic, having as a data source, indicators that represent one or more resource, considering the relative and temporal distribution required to research results and behaviors. The result is a final index generated by mapping these input data. The results presented using this methodology are indicators of Brazil, but can be applied to any other country, allowing a comparison analysis of the behavior of indices between regions. The contribution of this project will be the availability of a tool with powerful computational resource, aimed at decision makers to assist in developing strategies and development policies.