Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-06112009-153837
Documento
Autor
Nome completo
Aretha Sanchez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mai, Luiz Antonio (Presidente)
Rodriguez, Enrique Ortega
Sabundjian, Gaianê
Título em português
Atividades humanas e mudanças clímático -ambientais: Uma relação inevitável
Palavras-chave em português
Atividades humanas
Climáticas.
Mudanças
Resumo em português
A interferência antrópica no meio ambiente e conseqüente alteração do clima, é hoje um consenso. Esta interferência climática se dá de forma local, regional e, conjuntamente com os gases de efeito estufa, de forma também global. Essa alteração climática, de maneira reversa, interfere por sua vez, no meio ambiente. Tal ciclo de interferências se processa sob várias formas e resulta em várias conseqüências. Porém o chamado Aquecimento Global é, certamente, o efeito de conseqüências globais de maior impacto. A causa principal do aumento da temperatura (Efeito Estufa) está no uso intensivo que se faz de energéticos fósseis. Assim, para minimizar as mudanças climáticas deve-se focar o esforço principalmente em ações que visem à diminuição, substituição e o uso mais eficiente dos energéticos fósseis. Olhando para o passado, parece que os antigos agricultores podem ter lançado gases estufa desde milênios atrás, alterando de maneira lenta, mas significativa, o clima do planeta muito antes do que na Era Industrial. Confirmada essa teoria, suas conseqüências seriam decisivas para a história do homem na Terra. Por exemplo, as temperaturas atuais de partes da América do Norte e Europa poderiam ser até 4 graus Celsius menores, o suficiente para inviabilizar nessas áreas, a agricultura e, conseqüentemente, o desenvolvimento humano e histórico dessas regiões. Este trabalho tem como foco principal fazer uma retrospectiva sobre algumas culturas que colapsaram frente a problemas ambientais e fazer um histórico das atividades humanas ao longo do tempo, desde os primórdios do homem até a Revolução Industrial, notadamente com o que diz respeito à vi agricultura e pecuária, no sentido da sua interferência na dinâmica natural do clima global e no meio ambiente. Mostrando, através de comparações de dados e inferências, que as emissões dessas atividades tiveram uma magnitude até significativa, comparativamente as mudanças induzidas após a própria Revolução Industrial. Demonstra-se, também, que essa interferência climático-ambiental era inevitável, no sentido que a evolução humana deveu-se a essas mesmas atividades. Outro ponto importante é uma reflexão sobre como a evolução humana (e conseqüentemente sua ciência e tecnologia) irá, porventura, encontrar as soluções dos problemas causados por essas mudanças climáticas e ambientais e a importância, neste contexto, para as soluções de problemas de ordem social
Título em inglês
HUMAN ACTIVITIES AND CLIMATE AND ENVIRONMENT CHANGES: AN INEVITABLE RELATION
Palavras-chave em inglês
Atividades humanas
Climáticas.
Mudanças
Resumo em inglês
The human interference in the environment and the consequent climate change is today a consensus. The climate change can be local, regional and global. The global climate change is mainly caused by the greenhouse gases, and consequently the climate change intervenes in the environment. The interference cycle emerges in several forms and results in several consequences. However, the Global Warming has certainly the most import global impact. The main cause of the increase in the temperature (Greenhouse Effect) is the intensive use of the fossil fuels. Thus, to minimize the climatic changes actions are necessary to reduce, to substitute and to use with more efficient the fossil fuels. Looking at the past, the old agriculturists may have released greenhouse gases since thousand years ago, thus, modifying slowly but in significant form the earth climate much before the Industrial Age. If this theory is confirmed, its consequences would be decisive for the man history in the planet. For example, in parts of the North America and Europe the current temperatures could be even four Celsius degrees smaller. This change in temperature is enough to hinder agricultural used of these regions and consequently to diminish the human development. The main focus of this work is to perform a retrospective in some of civilizations who collapse due to environmental problems and make a historical description of the human activities (agriculture and livestock) since the primordium of the man up to the Industrial Age, aiming at the man interference on the natural dynamics of the global climate and the environment. This work will show through data comparisons and inferences that the gases emissions from these activities had viii a significant magnitude comparatively by the emissions after the Industrial Age. It is also demonstrated that the climate and environment interference was inevitable because the human evolution was caused by these activities. Another important point of this work is to make a reflection about how the human evolution (science and technology) will find the solutions for the problems caused by the climate and environment changes and the importance, in this context, for the solutions of the social problems.