Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2006.tde-30052007-155826
Documento
Autor
Nome completo
Lucio Takeshi Nagamati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Elaine Bortoleti de (Presidente)
Griva, Beatriz Lotufo
Osso Júnior, João Alberto
Título em português
"Marcação do peptídeo Dota-TYR3-Octreotato com radioiodo e estudo da biodistribuição e afinidade por células de carcinoma pancreático"
Palavras-chave em português
neuroendocrino
octreotato
somatostatina
Resumo em português
Os tumores neuroendócrinos são raros, ocorrem principalmente no trato gastrointestinal, mas outros sistemas são acometidos como pele, pulmões e sistema nervoso. São ricos em receptores de somatostatina (SM) do tipo 2 (SSTR2) e podem secretar hormônios em excesso. Peptídeos análogos sintéticos da SM são de grande utilidade por possuírem meia vida maior do que a SM e, assim, podem ser utilizados para melhora clínica destes pacientes devido sua ação inibitória tumoral. A marcação destes peptídeos com radioisótopos permite a obtenção de imagens, de boa relação custo-eficácia comprovada, e realização de terapia. O peptídeo utilizado, DOTA-Tyr3-octreotato (DOTATATO), possui afinidade ao receptor SSTR2 muito maior do que o utilizado comercialmente hoje, é facilmente radioiodado e possui biodistribuição favorável para diagnóstico e terapia devido à presença do quelante DOTA. Estudamos a influência de vários fatores na pureza radioquímica do composto marcado além da estabilidade da marcação e biodistribuição em camundongos Swiss e Nude, normais e com tumor de células AR42J, além da estimativa de dose absorvida. Observamos fácil e estável radioiodação do peptídeo à razão molar peptídeo/radioiodo (131I) de 2,73, que gerou espécie radioquímica com tempo de retenção de 22,7 minutos na cromatografia líquida de alta eficiência e que apresentou biodistribuição e dosimentria favoráveis para a realização de imagens e terapia dos pacientes com tumores neuroendócrinos, ao contrário do que dados antigos da literatura mostravam nos compostos radioativos sem quelante associado. Outras razões molares não se mostraram eficientes, com outras espécies radioquímicas e biodistribuição desfavorável. Um estudo dosimétrico em pacientes com tumores neuroendócrinos pode ser realizado num futuro próximo.
Título em inglês
LABELING OF THE PEPTIDE DOTA-TYR3-OCTREOTATE WITH RADIOIODINE AND BIODISTRIBUTION AND AR42J NEUROENDOCRINE TUMOR AFFINITY STUDY IN MICE
Palavras-chave em inglês
Neuroendocrine
octreotate
somatostatin
Resumo em inglês
Neuroendocrine tumors are rare and affect mainly the gastrointestinal tract but other systems are also affected like the skin, lungs and the nervous system. They are rich in type 2 somatostatin (SM) receptors (SSTR2) and may secrete hormones in excess. Synthetic SM derivative peptides are of great utility because presented bigger half life when compared to SM and can be used to clinical improvement of these patients due to its tumoral inhibitory action. The labeling of these peptides with radioisotopes allowed the acquisition of images with favourable cost-efficiency relationship and use in therapy. The peptide, DOTATyr3- octreotate (DOTATATE), has much more affinnity for the SSTR2 receptor than the peptide commercially used nowadays, is easily radioiodinated and has a favourable biodistribution for diagnosis and treatment due to the presence of the chelator DOTA. We have studied the influence of various factors on the radiochemical purity of the labeled compound as labeling stability, absorbed dose estimation and biodistribution in normal and AR42J cell tumor-bearing Swiss and Nude mice. We observed easy and stable peptide radioiodination at peptide/radioiodine (131I) ratio of 2.73 that produced a radiochemical species with retention time of 22.7 minutes at high performance liquid chromatography and presented a favourable biodistribution and dosimetry for imaging and therapy of patients with neuroendocrine tumors, just the opposite result observed the radioiodinated compounds without a chelator as described in the literature. Other molar peptide/radioiodine ratios did not showed good results, with various radiochemical species and unfavourable biodistribution. A possible dosimetric study in patients with neuroendocrine tumors may be carried out in the near future.