Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-29102009-093637
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Correia de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Osso Júnior, João Alberto (Presidente)
Aquino, Afonso Rodrigues de
Lopes, Barbara Szot Marczewski
Nieto, Renata Corrêa
Politano, Rodolfo
Título em português
Estudo de pressupostos tecnológicos e cognitivos para aperfeiçoamento de laboratórios virtuais e ambientes colaborativos  virtuais para radiofarmácia
Palavras-chave em português
Ambientes colaborativos virtuais
cognição
radiofarmácia
realidade virtual
simulações
Resumo em português
Neste trabalho foram estudadas características gerais de laboratórios virtuais e de ambientes colaborativos virtuais (que formam um ambiente LV/CVE), tanto em seus aspectos tecnológicos quanto com referência ao perfil cognitivo dos profissionais que os utilizam. Em seguida, estudou-se detalhadamente um ambiente LV/CVE o VirRAD, que foi criado para capacitar profissionais de radiofarmácia, e estudou-se os aspectos cognitivos de seus usuários, analisados sob as perspectivas de duas teorias cognitivas de repercussão mundial: inteligências múltiplas, de Howard Gardner, e mindful learning, de Ellen Langer. As conclusões obtidas nesses estudos orientaram a proposição de aperfeiçoamentos ao LV/CVE focalizado, que foram incorporadas a um protótipo de aplicativo baseado no VirRAD, cujas telas são apresentadas ao final deste trabalho, sendo que essas conclusões também são aplicáveis a qualquer ambiente LV/CVE.
Título em inglês
STUDY OF COGNITIVE AND TECHNOLOGICAL PREREQUISITES FOR VIRTUAL LABORATORIES AND COLLABORATIVE VIRTUAL ENVIRONMENTS FOR RADIOPHARMACY
Palavras-chave em inglês
Ambienes colaboraivos virtuais
cognição
radiofarmácia
realidade virtual
simulações
Resumo em inglês
This academic work explains a general view of virtual laboratories (VL) and collaborative virtual environments (CVE) (called, together, a VL/CVE set), focusing their technological features and analyzing the common cognitive features of their users. Also is presented a detailed description of VL/CVE VirRAD (Virtual Radiopharmacy), created specially to connect and support the international radiopharmacy community around the world, and is explained an analysis of their users cognitive profile, under the perspective of two of the most important cognitive theories of the 20th century: multiple intelligences, by Howard Gardner, and mindful learning, by Ellen Langer. Conclusions from this study has been incorporated, as feature enhancements, to a software prototype created based upon VirRAD software solution, and the hardcopy of their screens is exposed at the end of this work. It is also an essential idea that the conclusions of this work are relevant to any VL/CVE environment.