Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2003.tde-27032014-134435
Documento
Autor
Nome completo
Desirée Moraes Zouain
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Massambani, Oswaldo
Plonski, Guilherme Ary
Rodrigues, Claudio
Vedovello, Conceição Aparecida
Título em português
Parques Tecnólogicos - propondo um modelo conceitual para regiões urbanas - o Parque Tecnólogico de São Paulo
Palavras-chave em português
indústria
São Paulo
transferência de tecnologia
Resumo em português
Este trabalho propõe um modelo conceitual de Parque Tecnológico adaptado aos requisitos da sociedade do conhecimento, contextualizado para regiões urbanas, de média a densamente povoadas, ou metropolitanas. O modelo é particularizado para a cidade de São Paulo, focalizando o entorno da Cidade Universitária - campus da Universidade de São Paulo, na capital, região onde se encontra uma grande densidade de instituições de pesquisa e organizações de apoio ao desenvolvimento científico e à inovação tecnológica, tais como: o Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), o Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT), o Instituto Butantã e o Centro Incubador de Empresas Tecnológicas (CIETEC). O modelo considera a alteração da vocação econômica da cidade de São Paulo, a mudança física de empresas de grande porte de setores tradicionais, a alta taxa de desemprego e o mercado extremamente competitivo, fatos esses que são desafios para a implementação de políticas que possibilitem a substituição de atividades declinantes por atividades nascentes, mais competitivas e que auxiliem na atração de investimentos para a cidade. Para apoiar o desenvolvimento do modelo, é construido um panorama de experiências nacionais e estrangeiras em parques tecnológicos, detalhando aspectos estratégicos, estruturais, gerenciais e operacionais, tendo sido analisadas sete experiências nacionais e três experiências internacionais, por meio da aplicação de um instrumento de pesquisa e entrevistas. O modelo conceitual é elaborado tomando por base três pilares que se apresentam importantes para o sucesso das experiências analisadas durante a pesquisa de campo, a saber: a dinâmica das relações entre os atores envolvidos, a inserção e relação com o meio urbano e as características das empresas e respectivos estágios de desenvolvimento. O modelo proposto reúne quatro grupos de atividades no seu contexto: as atividades de um centro incubador de empresas tecnológicas; as atividades das empresas graduadas ou maduras e micro e pequenas e médias empresas, externas ao sistema, baseadas no conhecimento, bem como instalações de pesquisa e desenvolvimento de grandes corporações em parceria com instituições de pesquisa instaladas na região, e as atividades do Parque Tecnológico propriamente dito, entidade que suporta as ações previstas no modelo. O presente modelo propõe um passo além da idéia de estruturação de um parque urbano, prevendo um núcleo gestor e coordenador, composto por algumas de suas estruturas organizacionais, e a disseminação desse parque na cidade, permitindo irradiar ações coordenadas no meio urbano.
Título em inglês
Technology parks - building up a model to urban regions - the Technology Park of São Paulo
Palavras-chave em inglês
commercialization
economic development
educational facilities
industry
institutional factors
management
regional cooperation
São Paulo
science parks
technology impacts
technology transfer
Resumo em inglês
A conceptual model of Technology Park is established, adapted to the knowledge society requirements. The focus is on medium and highly dense population areas and global megacities, mainly in developing countries. The model is particularized to the São Paulo city and the neighbourhood of the University of Sao Paulo campus. This region has a high density of research institutions and other organizations that support scientific, technology and innovation activities; among these organizations are: the Institute for Nuclear and Energy Research (IPEN), the Institute for Technology Research (IPT), the Butanta Institute and the Incubator Center for Technology Enterprises (CIETEC). The model considers the changes in the economic vocation of the Sao Paulo city, the removal of traditional industry sectors organizations from the region, the unemployment rates and the highly competitive global market. These challenges ask for policies that can attract new economic activities, more competitive in the global market, and new investors. To support the research activities it is applied a questionnaire and interviews to seven national and three international technology parks experiences. The conceptual model is based on three main aspects which are considered by these experiences very important to the success of the technology parks, as follows: the dynamics of the players relation, the urban intervention of the project and the companies characteristics and development stages. The proposed model concerns to four groups of activities: the technology incubator center activities; the graduate or mature companies from the incubator center or other micro, small or medium knowledge based companies, from outside the system; the cooperative research activities among private organizations and research institutions; the Technology Park services and managing activities. This model innovates concerning the conception of a managing and coordinator core, located inside the University campus, and by the dissemination and irradiation of the Technology Park activities and benefits to the city, forming innovative clusters and establishing adense knowledge network.