Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-23062009-164021
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Plaça Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Munita, Casimiro Jayme Alfredo Sepulveda (Presidente)
Neves, Eduardo Goes
Sarkis, Jorge Eduardo de Souza
Título em português
Estudos arqueométricos do sítio arquelógico Hatahara
Palavras-chave em português
Análise por ativação com nêutrons
Arqueometria
Cerâmica arqueológica
Elementos traço
Sítio Hataha
Resumo em português
A reconstrução do passado e o entendimento de vários aspectos históricos e culturais das sociedades que se desenvolveram em sítios arqueológicos, têm sido possibilitados por meio de trabalhos arqueométricos realizados sobre as cerâmicas resgatadas destas áreas. O presente estudo procurou contribuir para o esclarecimento acerca de tais aspectos, com a aplicação de três métodos físicos de análise: análise por ativação com nêutrons (AAN), datação por termoluminescência (TL) e ressonância paramagnética eletrônica (RPE) aos fragmentos cerâmicos do sítio arqueológico Hatahara, localizado na Amazônia central. As concentrações elementares obtidas por AAN de 120 fragmentos cerâmicos foram interpretadas por meio da análise de agrupamentos e a análise discriminante. Os resultados mostraram a existência de cinco grupos distintos de cerâmicas. Esta informação, associada à interpretação arqueológica, pôde confirmar a existência de quatro fases distintas de ocupação para o sítio Hatahara. Com o objetivo de estabelecer uma cronologia para as ocupações, foram determinadas as idades de três fragmentos cerâmicos, por meio da datação por termoluminescência (TL). A datação de dois fragmentos mostrou resultados que não confirmam interpretações arqueológicas quanto às suas Fases de ocupação. No entanto, a datação do terceiro fragmento permitiu confirmar que o mesmo pertence à Fase Manacapuru. A determinação da temperatura de queima de quatro fragmentos cerâmicos foi estudada por meio da técnica da ressonância paramagnética eletrônica (RPE) e os resultados mostraram que apesar das cerâmicas analisadas pertencerem a três grupos distintos, não houve variações significativas quanto às suas respectivas temperaturas de queima.
Título em inglês
ARCHEOMETRIC STUDIES ON THE HATAHARA ARCHAEOLOGICAL SITE
Palavras-chave em inglês
Análise por ativação com nêutrons
Arqueometria
Cerâmica arqueológica
Elementos traço
Sítio Hatahara
Resumo em inglês
The reconstruction of the past and the understanding of historical and cultural aspects of societies that developed at archeological sites have been enabled by archaeometric studies undertaken on ceramics located at these areas. This study aims to be a contribution to the elucidation of these aspects with the application of three physical methods of analysis: neutron activation analysis (NAA), thermoluminescence dating (TL) an electronic paramagnetic resonance (EPR) to ceramic fragments from the Hatahara archaelogical site, located at central Amazon. The elemental concentrations obtained by NAA for 120 ceramic fragments were interpreted by means of cluster analysis and discriminant analysis. The results showed the existence of five distinct ceramic groups. This information, supported by archaelogical interpretation, confirm the existence of four distinct occupation Phases at Hatahara site. In order to establish a chronology for the occupations, the ages of three ceramic fragments were determined by TL. The dating of two fragments did not confirm the archeological interpretation about their occupation Phases. However, the dating of the third fragment allowed the confirmation that it belongs to the Manacapuru Phase. The determination of the burning temperatures of four ceramic fragments was performed by EPR. It was observed that although the analyzed ceramic samples belong to three distinct groups, there was no significant variation on their burning temperatures.