Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22062009-103244
Documento
Autor
Nome completo
Camilo Furgeri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (Presidente)
Arthur, Valter
Bastos, Deborah Helena Markowicz
Título em português
Efeito do processamento por radiação de 60Co na Erva-mate (Ilex paraguariensis)
Palavras-chave em português
antioxidantes
erva-mate
irradiação
Resumo em português
A erva-mate (Ilex paraguariensis), espécie nativa da América do Sul, é consumida principalmente na forma de bebidas típicas denominadas chimarrão e tererê. Um problema que tem afligido este setor é a contaminação fúngica responsável por afetar suas qualidades físicas, sanitárias e nutricionais. No intuito de melhorar a qualidade deste produto, o processamento por radiação pode ser eficiente no combate de agentes patogênicos, pouco comprometendo seus valores nutricionais e propriedades sensoriais. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia da radiação gama de 60Co em doses de 0, 3, 5, 7 e 10kGy na redução da microbiota fúngica presentes na erva-mate, assim como analisar suas características nutricionais e sensoriais. Este trabalho teve como metodologia: análise de bolores e leveduras, compostos fenólicos totais, análise antioxidante, quantificação de compostos fenólicos e xantinas através de cromatografia líquida e análise sensorial. A análise microbiológica mostrou uma diminuição no desenvolvimento de bolores e leveduras com doses de radiação crescentes. Independentemente da dose de radiação aplicada não houve diminuição de compostos fenólicos totais em ambas as infusões. Ocorreu um decréscimo na capacidade de seqüestrar radicais livres (DPPH) nas doses de 7 e 10kGy para o chimarrão, já para o tererê, a diferença não foi significativa. Quanto ao perfil cromatográfico do chimarrão, não foi observado variações das xantinas, porém ocorreu alteração no perfil quantitativo de compostos fenólicos na dose de 10kGy. No tererê não foi observada diferença significativa para nenhum dos compostos analisados. A análise sensorial não mostrou diferença significativa entre o produto irradiado e não irradiado. Conclui-se que o processamento de erva-mate por radiação gama pode ser uma alternativa viável para as indústrias, uma vez que houve a redução da contaminação fúngica, sem alterações das qualidades sensoriais e com mínimas alterações no perfil qualiquantitativo dos compostos bioativos.
Título em inglês
EFFECT OF 60CO RADIATION PROCESSING IN MATÉ (Ilex paraguariensis)
Palavras-chave em inglês
antioxidantes
erva-mate
irradiação
Resumo em inglês
The maté (Ilex paraguariensis), a native species from South America, is mainly consumed as typical beverage called chimarrão and tererê. An important problem that has been afflicting this product since a long time is its natural fungal contamination responsible to affect its physical, health and nutritional qualities. In order to improve this product quality, radiation processing can be effective in reducing pathogens levels, with minimal nutritional and sensory changes. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of gamma radiation from 60Co at doses 0, 3, 5, 7 and 10kGy in reducing fungal contamination in mate, as well as analyze its nutritional and sensory characteristics. The following methodologies were applied: analysis of yeast and mold, total phenolic compounds analysis, antioxidant analysis, quantification of phenolic compounds and xanthines by liquid chromatography and sensory analysis. Microbiological analysis showed a decreasing molds and yeasts growth with increasing radiation doses. Regardless of the radiation dose applied there were no decrease of total phenolic compounds in both infusions. Chimarrão samples irradiated with 7 and 10kGy showed a decrease in the DPPH radical-scavenger activity, nevertheless for tererê samples, there were no significant difference. Chimarrão chromatographic profile did not show a variation on xanthines quantification, however a 10kGy radiation dose caused a change to phenolic compounds quantitative profile. Tererê samples did not show any significant difference to any analyzed compounds. Sensory analysis did not exhibit a significant difference between irradiated and non irradiated chimarrão samples, as well as between irradiated and non irradiated tererê samples. It could be concluded that gamma radiation processing of mate may be a feasible alternative to industry, since there was a reduction on fungal contamination, without changes in sensory qualities and with minimum alterations in quantitative and qualitative profile of bioactive compounds.