Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2016.tde-22042016-125342
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Ferraz Figueira Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Magalhães, Adriana Braz Vendramini Bicca
Rodrigues, Letícia Lucente Campos
Ruiz, Mauro Silva
Silva, Vera Maria Lopes Ponçano Alves
Título em português
Redes de metrologia: um estudo de caso da rede de defesa e segurança do SIBRATEC
Palavras-chave em português
calibração
gestão em rede
indústria de defesa e segurança
metrologia
rede de metrologia
Resumo em português
Nesta pesquisa, objetivou-se entender os efeitos da possível melhoria da infraestrutura laboratorial dos laboratórios da Rede de metrologia de defesa e segurança (RDS) do Programa Sibratec e da atuação da gestão em rede na oferta de apoio e de serviços metrológicos às empresas do setor de defesa e segurança, dentro dos propósitos do projeto. Procurou-se também identificar a existência de lacunas na oferta de serviços de calibração/ensaio para suprir a demanda das indústrias de defesa e segurança, bem como analisar a adequação do projeto RDS a essas demandas das indústrias de defesa e segurança, tendo como propósito contribuir com informações para ações futuras. A pesquisa desenvolvida é do tipo qualitativo, com características de pesquisa exploratória, fundamentada em estudo de caso. Foi estruturada em duas partes, envolvendo coleta de dados primários e de dados secundários. Para a coleta dos dados primários foram elaborados dois questionários, sendo um (Questionário A) destinado aos cinco representantes dos laboratórios na RDS e outro (Questionário B) aos contatos das 63 empresas do setor de defesa e segurança que necessitam de serviços de calibração e de ensaios pertinentes às áreas de atuação dos laboratórios da RDS. Foram obtidas respostas de quatro representantes dos laboratórios da RDS e de 26 empresas do setor de defesa e segurança. Os dados secundários resultaram de pesquisa documental. A análise dos resultados foi feita tendo por base cinco dimensões definidas com o objetivo de organizar e melhorar o entendimento do cenário da pesquisa. São elas, abrangência do projeto, regionalidade, gestão em rede, rastreabilidade metrológica e importância e visibilidade da RDS. Os resultados indicaram que a atuação da RDS não interferiu, até então, na rastreabilidade metrológica dos produtos das empresas do setor de defesa e segurança participantes da pesquisa.
Título em inglês
Metrology network: a case study on the metrology network of defense and security from SIBRATEC
Palavras-chave em inglês
calibration
defense industry
metrology
metrology network
network management
Resumo em inglês
This study is focused on understanding the effects of the infrastructure improvement of these laboratories and the role of network management in offering support and metrological services to the defense and security sector enterprises, within the project purposes. It is also aimed identify gaps on offering calibration and, or testing services to supply demands of the defense and security industries, and analyze adequacy of RDS project to demands of defense and security industries, with the purpose to contribute with information for future actions. The experimental research is qualitative type, with exploratory research characteristics, based on case study. It was structured in two parts, involving primary data collection and secondary data. In order to collect the primary data two questionnaires were prepared, one (Questionnaire A) to the five RDS laboratories representatives and other (Questionnaire B) to the contacts of 63 defense and security enterprises which need calibration and test services, possible customers of RDS laboratories. Answers from four representatives of RDS laboratories and from 26 defense and security enterprises were obtained. The collection of secondary data was obtained from documentary research. The analysis was made based on five dimensions defined in order to organize and improve the understanding of the research setting. They are RDS project coverage, regional, network management, metrological traceability and importance and visibility of RDS. The results indicated that the performance of RDS does not interfere, by that time, in the metrological traceability of the products of the defense and security enterprises that participated in the research.