Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Claudio dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (Presidente)
Rossini, Edvaldo Luis
Wiebeck, Helio
Título em português
Estudo da reciclagem do poli(tereftalato de etileno) - PET pós-consumo e de suas propriedades, quando submetido à radiação ionizante
Palavras-chave em português
PET
poli(tereftalato de etileno)
radiação ionizante
Reciclagem
Resumo em português
Os materiais plásticos possuem papel importante na transformação do estilo de vida das pessoas e é cada vez mais utilizado na produção e consumo pela população mundial. O material plástico tornou possível o fenômeno do crescimento de produtos descartáveis. Como conseqüência desta conjuntura, a reciclagem desses materiais torna-se opção obrigatória da sociedade moderna. A economia proporcionada pela reutilização dos materiais reciclados é vantajosa não apenas em consideração à reutilização dos recursos naturais envolvidos nestes produtos, mas principalmente pelo beneficio proporcionado no que tange a preservação das questões ambientais. Dentro do grande universo dos plásticos e embalagens plásticas disponíveis no mercado atual, no decorrer deste trabalho, foi realizada a reciclagem mecânica das embalagens pós-consumo, produzidas a partir do polímero PET, e mais especificamente às garrafas utilizadas na embalagem de bebidas em geral como, por exemplo, bebidas carbonatadas, água mineral, isotônicos e similares. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a reciclagem do PET de origem pós-consumo, e avaliar os efeitos provocados pela ação de diferentes doses de radiação ionizante, nas propriedades deste polímero reciclado, tendo como referência o PET virgem. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os efeitos provocados pela ação da radiação ionizante a partir de feixe de elétrons proveniente de aceleradores de elétrons e, raios gama emitidos por fonte de 60Co, promoveram a predominância das reações de cisão aleatória da cadeia principal do PET, com conseqüente queda da massa molar do polímero. Fato este comprovado pelos ensaios de índice de fluidez e viscosidade intrínseca. Também foi realizada a análise térmica por calorimetria exploratória diferencial (DSC) comprovando a diminuição da massa molar do PET irradiado.
Título em inglês
STUDY OF POLY(ETHYLENE TEREPHTHALATE) PET POSTCONSUMPTION AND ITS PROPERTIES WHEN IT IS UNDERGONE IONOZING RADIATION
Palavras-chave em inglês
PET
poli(tereftalato de etileno)
radiação ionizante
Reciclagem
Resumo em inglês
The plastic materials have an important role in the life style changing, in the lives of the people and it is more and more utilized in the production and consumption by the world population. By the plastic utilization, it became possible the growth phenomenon of disposable products. As a consequence of this conjecture, the recycling of these materials becomes an obliging option of the modern society. The economy provided by the reutilization of the recycling materials is advantageous not only in consideration to the reutilization of the natural resources involved in these products, but specially for its benefit provided in which concern to the preservation of the environmental matters. Within the big universe of the plastics and plastic packaging materials, available in the current market, it was carried out, during this work, the mechanical recycling of the packagings postconsumption, produced from PET polymer and more specifically, the bottles used in packagings for beverages as a whole; such as carbonated beverages, mineral water, isotonics, and so on. Thus, the aim of this work was to recycle the PET post-consumption and evaluate the effects provoked by the action of different ionizing radiation doses, in the properties of this recycled polymer, based on virgin PET. Based on the conclusive results, it was taken for granted that the effects provoked by the action of the ionizing radiation from the electron beam by electron accelerators and gamma rays emitted by 60Co source in the virgin and recycled PET polymer promoted the predominance of the scission reactions at random of the main chain, with consequent decrease of the polymer molecular weight. Such fact was corroborated by the flow index essay and intrinsic viscosity. It was also carried out, thermal analysis by Differential Scanning Calorimetry (DSC) proving the decreasing of molecular weight in the irradiated PET samples.