Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2013.tde-10122013-113125
Documento
Autor
Nome completo
Renata Bazante Yamaguishi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Manzoli, José Eduardo (Presidente)
Geraldo, Aurea Beatriz Cerqueira
Marcantonio, Adriana Sacioto
Menezes, Luciana Carvalho Bezerra de
Saraiva, Fernando Augusto
Título em português
Especiação de alumínio em águas subterrâneas na região do manancial Billings: aplicação da radiação ionizante na digestão amostral para fins analíticos e na proposta de remediação
Palavras-chave em português
água de poço
água potável
alumínio
radiação
represa Billings
Resumo em português
A represa Billings é o maior manancial superficial do Estado de São Paulo cuja importância está ligada ao abastecimento público, à geração de energia, à pesca, à recreação e ao lazer para a cidade de São Paulo e os municípios da sua região metropolitana. Nos últimos anos essa região vem sofrendo grande impacto ambiental. Apesar de ser uma APA (Área de Proteção Ambiental), há no entorno da represa, vários tipos de assentamentos cujas famílias utilizam para o seu consumo a água proveniente de poços situados, muitas vezes, a poucos metros da represa, já que inexiste o acesso à rede de saneamento básico (tratamento de água e esgoto em rede pública). De acordo com relatórios de entidades governamentais, observa-se que a espécie química alumínio está presente nas águas da represa em valores acima do permitido, o que gera preocupações relacionadas à contaminação do meio ambiente e à saúde da população; por outro lado, há poucas informações sobre a qualidade das águas subterrâneas da região. Considerando-se essa deficiência de informações, este trabalho teve como objetivo investigar a possível contaminação de poços, partindo da aplicação de um programa criado o PAMQUÁ ® - que auxiliou e direcionou à tomada de decisão a um determinado contaminante de risco à saúde humana encontrado na água e como o uso da radiação ionizante pôde ser aplicada no beneficiamento de diagnóstico químico e em solução para tratamento específico. Dessa forma, pôde-se ter o respaldo de que a espécie química alumínio é o principal contaminante daquelas águas superficiais. Como os íons alumínio são susceptíveis à complexação por substâncias orgânicas, o processo de irradiação ionizante como etapa de pré-tratamento para a determinação analítica foi um processo inovador e que foi aplicado em dois tipos de amostra: 1) amostras de água padronizadas contendo ácido húmico, que é o tipo de matéria orgânica que ocorre com frequência em águas subterrâneas e 2) amostras de água coletadas dos poços da região estudada. O processo de irradiação permitiu a redução do teor de matéria orgânica e a mineralização dessas amostras, contribuindo com dados inéditos sobre o teor de alumínio. Finalmente, foi desenvolvido um novo material - uma membrana polimérica seletiva modificada por radiação que propõe a remediação do alumínio na água.
Título em inglês
Speciation of aluminum in groundwater on Billings dam area: applications of the ionizing radiation for digesting of water samples and proposal of remediation
Palavras-chave em inglês
aluminium
Billings dam
drinking water
groundwater
radiation
Resumo em inglês
The Billings dam is the largest source of water in São Paulo state, whose its importance to São Paulo city and its metropolitan region is closely linked to the public water supply, power generation, fisheries, recreation and leisure. In recent years, the dam region has suffered high environmental impact. Although it is an EPA (Environmental Protection Area), there are in dam surroundings several types of settlements, whose families use water from wells often located a few meters from the dam, once does not have their access to the sanitation (public water and sewage treatment). In accordance to the reports of governmental entities, the aluminum is present in the dam water and its concentration exceeds the permissible values, which raises concerns related to contamination of the environment and the health of the population; by the other side, no information exists about the ground water quality in this region. Considering this deficit of information, the main goal of this work was the investigation of ground water of a potential contamination, based on a new program PAMQUÁ ® - which supported and drove the decision making of a specific contaminant with risk to human health found in water and how the use of ionizing radiation can be applied for processing of chemical diagnose and for specific treatment solution. By this way, it was possible to have support that the chemical specie of aluminum is the main contaminant of that surface water. As aluminum ions are susceptible to organic matter complexation, the ionizing irradiation process applied as pre-treatment step in an analytical determination was an innovative procedure and it covered two kinds of sample: 1) standard water samples containing humic acid, that is the more common type of organic matter in ground water and 2) natural water samples from wells of studied region. The irradiation process allowed the decreasing of the organic matter levels and the mineralization of these water samples contributing with unpublished data about the contents of aluminum. Finally, a new material was developed a selective polymeric membrane modified by radiation that suggests the aluminum mitigation in water.