Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2007.tde-10062008-151133
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Camilo de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Boiça Junior, Arlindo Leal
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Franco, Suely Salumita Haddad
Moraes, Sergio Oliveira
Título em português
Efeitos das ondas acústicas em pupas de Ceratitis capitata. (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae)
Palavras-chave em português
ceratitis capitata.
efeitos biológicos
ondas acústicas
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo investigar a hipótese de que as ondas acústicas provocam algum efeito mensurável no desenvolvimento de uma população de moscas das frutas, tratamento denominado sonicação. A radiação ionizante, que é o agente físico causal do tratamento denominado irradiação, foi utilizada como referência pois seus efeitos sobre os seres vivos e em especial sobre os insetos são amplamente conhecidos. Uma etapa da pesquisa verifica possíveis efeitos de interação entre ondas acústicas e raios gama. Os experimentos de sonicação foram realizados no laboratório de Entomologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os experimentos de irradiação foram realizados no Centro de Tecnologia das Radiações do IPEN, situado no campus da USP em São Paulo. Foi utilizada a fonte Gammacell modelo 220, com atividade média de 3757,069 ± 293,484 curies (Ci) e taxa de dose média de 3,106 ± 0,245 quilograys por hora (kGy/h). Os níveis do tratamento sonicação aplicados, em hertz e quilohertz, foram 0 Hz (controle) ; 5,0 Hz ; 10,0 Hz ; 20,0 Hz ; 40,0 Hz ; 60,0 Hz ; 80,0 Hz ; 1,0 kHz ; 2,0 kHz ; 10,0 kHz ; 15,0 kHz e 20,0 kHz ; Os níveis do tratamento irradiação, aplicados em grays foram: 5,0 Gy ; 7,5 Gy ; 10,0 Gy ; 12,5 Gy ; 15 Gy ; 50 Gy ; 100 Gy ; 150 Gy e 200 Gy. Foi utilizado um tubo acústico de vidro com dimensões de 40,6 cm de comprimento por 9,1 cm de diâmetro e ondas senoidais com respostas em decibéis, de intensidade sonora de 93,60 ± 1,51 dB até 123,96 ± 0,23 dB. Os resultados mostraram que há evidencias para rejeitarmos a hipótese de nulidade H0, de que as médias dos tratamentos devido as ondas acústicas não diferem significativamente.
Título em inglês
EFFECTS OF ACOUSTIC WAVES ON PUPES OF Ceratitis capitata. (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae)
Palavras-chave em inglês
ceratitis capitata.
efeitos biológicos
ondas acústicas
Resumo em inglês
The aim of this research has been to investigate the hypothesis that acoustic waves would provoke a measurable effect on a population of fruit flies, a treatment denominated sonication. Ionizing radiation, the causative agent for the treatment designated by irradiation has been used as a reference, as long as its effects on living beings and particularly on insects are widely known. This research also enquiries into the possible effects of acoustic waves and Gamma rays. The experiments of sonication were carried out in the Laboratory of Entomology of the Instituto Biológico de São Paulo. The experiments of radiation were carried out in the Centro de Tecnologia das Radiações - IPEN, located within the campus of the University of São Paulo. It has been employed a Gammacell source model 220 with average activity of 757.069 ± 293.484 curies (Ci) and an average dosis rate of 3.106 ± 0.245 quilograys per hour (kGy/h). Levels applied to the sonication treatment, in hertz and quilohertz were: 0 Hz (control) ; 5.0 Hz ; 10.0 Hz ; 20.0 Hz ; 40.0 Hz ; 60.0 Hz ; 80.0 Hz ; 1.0 kHz ; 2.0 kHz ; 10.0 kHz ; 15.0 kHz e 20.0 kHz . Irradiation dosis applied in Grays were: 5.0 Gy ; 7.5 Gy ; 10.0 Gy ; 12.5 Gy ; 15 Gy ; 50 Gy ; 100 Gy ; 150 Gy and 200 Gy. It has been used an acoustic tube made of glass - 40.6 cm in lenght and 9.1cm in diameter - and sinusoidal waves originated from three acoustic sources, with response in decibels, which sound intensity varied from 93.60 ± 1.51 dB to 123.96 ± 0.23 dB. Final results have pointed to evidences that would justify the rejection of null hypothesis H0, to which the average of the treatments due to acoustic waves do not differ significantly from each other.