Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-04062007-154823
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Eduardo da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Hamada, Margarida Mizue (Presidente)
Costa, Paulo Roberto
Lopes, Ricardo Tadeu
Mesquita, Carlos Henrique de
Oliveira Filho, Renato Santos de
Título em português
"Desenvolvimento de sondas cirúrgicas radioguiadas com semicondutores de TlBr e com cristais cintiladores de CsI (Tl)"
Palavras-chave em português
Lifonodo
Sonda
TlBr
Resumo em português
As cirurgias radioguiadas, utilizando sondas com detectores de radiação, têm sido destaque na área médica na última década. Esta técnica consiste na marcação de lesões com uma substância radioativa, que injetada no paciente, concentra-se no tumor e auxilia a sua localização durante o ato cirúrgico. Entre as cirurgias radioguiadas, a identificação e exame do linfonodo sentinela, tem revolucionado a conduta de neoplasias em estádio inicial, quando estas estão sendo disseminadas pela via linfática. As condições impostas por uma cirurgia e a proximidade entre alguns linfonodos, exige das sondas, reduzidos diâmetros e capacidade de identificação individual destes linfonodos marcados com um radiofármaco. O mercado internacional fornece sondas adequadas com cristais cintiladores e com semicondutores de telureto de cádmio, CdTe, mas que algumas vezes carecem de uma pronta assistência técnica no mercado brasileiro devido a todo o conjunto ser importado. Este trabalho desenvolveu sondas com tecnologia nacional, utilizando cristais cintiladores de iodeto de césio dopado com tálio, CsI(Tl) e, em substituição aos cristais semicondutores de CdTe, o cristal de brometo de tálio, TlBr que é um meio semicondutor detector em desenvolvimento mundialmente, com vantagens em relação ao CdTe. Ambos os cristais utilizados foram crescidos no IPEN. Toda a eletrônica necessária, e em especial, o pré-amplificador, que constituía também um fator limitante para desenvolvimento destes tipos de sonda no país, foram desenvolvidos com componentes encontrados no mercado nacional. Medidas sistemáticas de resolução espacial, seletividade espacial, sensibilidade máxima e qualidade da blindagem foram realizadas para as sondas desenvolvidas. Os resultados mostraram que dois modelos de sonda, uma com o cristal de CsI(Tl) e outra com o semicondutor de TlBr atenderam as qualidades sugeridas pela literatura internacional para sondas cirúrgicas radioguiadas.
Título em inglês
DEVELOPMENT OF SURGICAL GAMMA PROBES WITH TlBr SEMICONDUCTORS DE AND CsI(Tl) SCINTILLATORS CRYSTALS
Palavras-chave em inglês
Lifonodo
Sounding lead
TlBr
Resumo em inglês
Radioguided surgery, using probes with radiation detectors, has been prominence in the medical area in the last decade. This technique consists in injecting a radioactive substance to concentrate in tumour and assist the localization during the surgical procedure. The radioguided surgeries allowing the identification of lymph node has revolutioned the behavior of tumour in initial stadium when are being spread by lymphatic way. The conditions imposed to the surgery due the proximity between some lymph nodes, demands of the probes, a small diameters and capacity of individual identification of these lymph nodes radiolabelled by a specific tracer. The international market supplies these probes with CdTe semiconductors and scintillators, but there is some time lack a promptly technical assistance in the Brazilian market. This work developed probes with national technology, using CsI(Tl) scintillators crystals and, in substitution to CdTe crystals semiconductors, the TlBr crystal, that is a new semiconductor detector in a world-wide development, with advantages in relation to the CdTe. Both crystals have been grown in IPEN. All the necessary electronics, specially, the preamplifier, that was also a restrictive factor for development of these types of probe in the country, have been developed with components found in the national market. Systematic measures of spatial resolution, spatial selectivity, maximum sensitivity and quality of the shielding have been carried the probes development. The results have shown that the probes, one with the CsI(Tl) crystal and another with TlBr semiconductor presented the requested performance in the international literature for radiguided probes.