Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-01062011-151349
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria da Silva Irineu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (Presidente)
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Rossini, Edvaldo Luis
Título em português
Comparação  das propriedades das superfícies da poliamida 6.6 tratada por plasma e por radiação ionizante
Palavras-chave em português
plasma
poliamida 6.6
radiação ionizante
tratamento de superfície
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo a comparação das propriedades da superfície da poliamida 6.6 tratada por plasma e por radiação ionizante, assim como determinar qual a melhor técnica e condição para ativação da superfície, visando a adesão da mesma e borracha poliacrílica utilizada na fabricação de retentores automotivos. O tratamento da poliamida 6.6 por plasma foi realizado utilizando um equipamento Electronic DIENER Plasma Surface- Technology LFG40, com gás nitrogênio à pressão de 1,40 kg/cm2. As amostras de poliamida 6.6 também foram tratadas por radiação ionizante, à pressão atmosférica e em vácuo, utilizando um acelerador industrial de elétrons, Dynamitron JOB 188, com dose de radiação de 5, 10, 20, 40, 50, 100, 200, 300, 400 e 500kGy com taxa de dose de 11,22 kGy/s para todas as doses e taxa de 11,22 kGy/s e 22,38 kGy/s para a dose de 20kGy. Após os processos de modificação da superfície da poliamida 6.6, parte das amostras não tratadas, tratadas por plasma e por radiação ionizante foram incorporadas à borracha poliacrílica, e outra parte foi destinada a caracterização da superfície utilizando as técnicas de MEV/EDS, FT-IR, PIXE/RBS, AFM e ângulo de contato. As amostras não tratadas e as amostras irradiadas não aderiram à borracha poliacrílica. As amostras tratadas por plasma aderiram à borracha poliacrílica com eficiência e apresentaram diferenças de rugosidade, nas análises de MEV e AFM, e aumento no ângulo de contato quando comparado com as amostras não tratadas. As amostras irradiadas não apresentaram diferenças significativas de propriedades nas análises utilizadas neste trabalho, quando comparadas com as amostras não tratadas. A radiação ionizante não foi eficiente na modificação da superfície da poliamida 6.6 para aderência à borracha poliacrílica.
Título em inglês
Comparison of the properties polyamide 6.6 surfaces treated by plasma and by ionizing radiation
Palavras-chave em inglês
ionizing radiation
plasma
polyamide 6.6
Resumo em inglês
This study aims to compare the surface properties of polyamide 6.6 plasma treatment and ionizing radiation, as well as determine the best technique and condition of the surface activation, adhesion of the same order and polyacrylic rubber used in manufacturing of automotive retainers. Treatment of polyamide 6.6 plasma was performed using an equipment "Electronic Diener - Plasma - Surface-Technology LFG40" with nitrogen gas at a pressure of 1.40 kg/cm2. Samples of polyamide 6.6 were also treated with ionizing radiation, atmospheric pressure and in vacuum, using an industrial electron accelerator, Dynamitron JOB 188 with radiation dose of 5, 10, 20, 40, 50, 100, 200, 300, 400 and 500kGy with a dose rate of 11.22 kGy/s for all doses and rate of 11.22 kGy/s and 22.38 kGy/s for a dose of 20kGy. After the processes of surface modification of polyamide 6.6, part of the untreated samples, treated by plasma and by ionizing radiation were incorporated into the polyacrylic rubber, and another part was designed to characterize the surface using the techniques of SEM / EDS, FT- IR, PIXE / RBS, AFM and contact angle. Untreated samples and the irradiated samples did not join the polyacrylic rubber. The samples treated by plasma joined the polyacrylic rubber efficiently and showed differences in roughness in SEM and AFM, and an increase in contact angle when compared with untreated samples. The irradiated samples showed no significant differences in the analysis of properties used in this study when compared with untreated samples. Ionizing radiation was not effective in surface modification of polyamide 6.6 for adherence with polyacrylic rubber.