Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Raffy Vartanian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcio Bobik (Presidente)
Carvalheiro, Nelson
Gamboa, Ulisses Monteiro Ruiz de
Montoro Filho, Andre Franco
Pires, Julio Manuel
Título em português
Choques monetários e cambiais sob regimes de câmbio flutuante nos países membros do Mercosul
Palavras-chave em português
Coordenação Macroeconômica
Mercosul
Modelo VAR
Resumo em português
Esta tese analisa o comportamento das economias dos quatro países membros do Mercosul (Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai) sob o funcionamento de regimes de câmbio flutuante, que substituíram os regimes de câmbio mais rígidos a partir do final da década de 1990. O objetivo consiste em verificar se, sob regimes de câmbio flutuante, há sinais de convergência macroeconômica entre os países do Bloco, por meio da aplicação de um modelo VAR (vetores auto-regressivos) e de testes empíricos complementares. A simulação de choques com o uso de vetores auto-regressivos visou comparar o funcionamento e os efeitos das políticas monetária e cambial dos países por meio das elasticidades entre as variáveis, obtidas nas funções de resposta a impulso, e da participação de cada variável no sistema, analisada pela decomposição da variância dos erros de previsão. Complementarmente, foram executados testes de exogeneidade, com o intuito de se efetuar uma análise comparativa, e de estabilidade, para avaliar a ocorrência de eventuais choques simétricos na região. Os resultados da estimativa e dos testes permitiram demonstrar que não há qualquer indício de convergência macroeconômica entre os países do Mercosul, pois além da elasticidade distinta entre as variáveis estimadas para cada um dos países e das diferenças na classificação da exogeneidade das variáveis, os diferentes períodos de instabilidade indicam assimetria de choques entre os países da região.
Título em inglês
Monetary and exchange rate shocks under floating exchange regimes in the Mercosur member countries
Palavras-chave em inglês
Macroeconomic Coordination
Mercosur
VAR Model
Resumo em inglês
This thesis examines the behavior of the economies of the four member countries of Mercosur (Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay) from the operation of floating exchange regimes, which replaced the strictest regimes since the end of the 90s. The goal is to determine if, under floating exchange rate, there are signs of macroeconomic convergence among countries of the bloc, through the application of a VAR (Vector Autoregression) model and complementary empirical tests. The simulation of shock with the use of vector autoregression model intended compare the operation and the effects of monetary and exchange rate policies of the countries through elasticities between variables, which has been obtained in the impulse response functions, and of the participation of each variable in the system, verified by the decomposition of the forecasting errors from the variance. In addition, exogeneity tests were performed, in order to make a comparative analysis, and stability, to evaluate the occurrence of symmetric shocks in the region. The results of estimation and testing enabled to demonstrate that there is no evidence of macroeconomic convergence among the Mercosur countries, because beyond the distinguished elasticity between variables estimated for each of the countries and the differences in classification of variables exogeneity, different periods of instability indicate asymmetry of shocks among countries of the region.