Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.84.2012.tde-22102012-115627
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Morena de Mello Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Catani, Afranio Mendes (Presidente)
Franco, Marilia da Silva
Molfetta, Andréa
Título em português
Indústrias nacionais, diálogos regionais: trocas no cinema contemporâneo sulamericano
Palavras-chave em português
Acordos culturais
Cinema contemporâneo
Indústria cinematográfica
Integração sulamericana
Resumo em português
Graças ao abrandamento das crises econômicas por que passavam os países da América do Sul e à implementação de melhores políticas de apoio ao cinema, a produção cinematográfica da região começou a retomar o seu ritmo nas últimas duas décadas. Esta atividade vem recebendo o apoio de algumas iniciativas da região. O debate em torno da idéia de integração fomentado pelo Mercosul, bem como os acordos que daí têm resultado, oferecem oportunidades de fortalecimento para a indústria cinematográfica e de ampliação de mercado através da entrada nos países vizinhos. Ainda que estabelecidos à margem de um programa comum com objetivos coordenados, os desafios apresentados a partir do Mercosul Cultural levaram a iniciativas que tecem redes e têm instalado circuitos para ocupar o espaço quase vazio de trânsito cultural entre os países mercosulinos.
Título em inglês
National industries, regional dialogues: changes in contemporary South American fiction film sector
Palavras-chave em inglês
Contemporary cine
Cultural agreements
Film industry
South American integration
Resumo em inglês
In the past two decades the South American film production went back on track thanks to the slowdown of economic crises in the countries of the region and the implementation of better policies to support the film sector. This movie activity has received support from some initiatives in the region. The debate around the idea of integration promoted by Mercosul and the agreements signed since that offers opportunities to consolidate the movie industry and to expansion the film market through the entry into neighboring markets. Although weren´t established by a program with coordinated goals, the challenges presented to the MERCOSUR Cultural led to initiatives that weave networks and installed 5 circuits to occupy the space almost empty of cultural traffic between the countries of MERCOSUR.