Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.84.2008.tde-10112009-150148
Documento
Autor
Nome completo
Ivanil Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Schiffer, Sueli Terezinha Ramos (Presidente)
Cacciamali, Maria Cristina
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues
Queiroz, Paulo Roberto Cimo
Silva, José Ultemar da
Título em português
Integração ferroviária Sul-Americana: por que não anda esse trem?
Palavras-chave em português
América Latina
Desenvolvimento
Econômico
Ferrovias
Integração
Resumo em português
O objetivo é analisar porque a infra-estrutura ferroviária sul-americana é tão pouco integrada. Pressupõe-se nesta Tese que a inexpressiva participação ferroviária no processo de integração regional está relacionada ao tipo de desenvolvimento econômico e social realizados historicamente nos países da Região. As ferrovias sul-americanas contribuíram, até meados do século XX, para a integração tanto nacional quanto intra-regional, através da expansão de linhas férreas em âmbito nacional quanto pela construção de conexões internacionais, que serviram para aumentar a possibilidade de trânsito de passageiros, de mercadorias, animais ou pequenas expedições, na Região. No entanto, a partir da década de 1950, observa-se à desativação de parcela significativa de linhas e serviços do modal ferroviário regional, que foi submetido a um processo de reinvenção de seu modelo de negócios pela intervenção estatal que, após décadas de controle e readequação administrativa, acabou por, novamente, estimular a volta de investidores privados ao setor.
Título em inglês
Integration of South American railway: why not walk that train?
Palavras-chave em inglês
Development
Economic
Integration
Latin America
Railroads
Resumo em inglês
The objective is to analyze because the South American railroad infrastructure is so little integrated. It is estimated in this Thesis that the inexpressiva railroad participation in the process of regional integration is related to the type of economic and social development carried through historicamente in the countries of the Region. The South American railroads had contributed, until middle of century XX, for how much in such a way intra-regional the national integration, through the expansion of railway lines in national scope how much for the construction of international connections, that had served to increase the possibility of transit of passengers, of merchandises, animals or small expeditions, in the Region. However, from the decade of 1950, it is observed the deactivation of significant parcel of lines and services of the modal regional railroad worker, that was submitted to a process of business-oriented re-invention of its model for the state intervention that, after decades of control finished for, again, stimulating the return of private investors to the sector.