Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Zeneide Soubhia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Ruffino, Marcia Caron (Presidente)
Dessunti, Elma Mathias
Furegato, Antonia Regina Ferreira
Garanhani, Mara Lúcia
Jalles, Cristina Marcia Caron Ruffino
Título em português
"Construção de uma proposta de ensino e aprendizagem de pesquisa em um currículo integrado de enfermagem mediante a comparação de desempenhos, em pesquisa, de graduandos em dois projetos curriculares"
Palavras-chave em português
auto-avaliação em pesquisa
currículo integrado
desempenhos em pesquisa
ensino e aprendizagem sobre pesquisa
Pesquisa
Resumo em português
Este estudo foi realizado com formandos de duas propostas curriculares do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual Londrina. Foi desenvolvido do seguinte problema de pesquisa: o ensino de metodologia de pesquisa no Currículo Integrado do Curso de Enfermagem da UEL com o conteúdo diluído nos módulos, que permitem aproximações sucessivas com as etapas do trabalho científico, capacita os alunos de graduação para os desempenhos esperados em pesquisa? O problema em foco foi abordado com os seguintes objetivos:comparar os desempenhos, em pesquisa, dos alunos do Currículo de Transição com os desempenhos, em pesquisa, dos alunos do Currículo Integrado; compreender o significado de aprender a pesquisa para os formandos; propor um plano de ensino e aprendizagem sobre a pesquisa no desenvolvimento dos módulos do Currículo Integrado do Curso de Enfermagem. A pesquisa foi conduzida por meio de dois métodos. O método quantitativo possibilitou a comparação dos desempenhos em pesquisa dos dois grupos e o qualitativo possibilitou a busca do significado de aprender a pesquisar na graduação. Participaram da pesquisa 42 formandos em Enfermagem pelo Currículo de Transição e 48 graduandos em Enfermagem pelo Currículo Integrado. A coleta dos dados quantitativos foi realizada através de cinco instrumentos: questionário para avaliar conhecimentos em pesquisa; análise de artigo científico mediante o emprego das estratégias de grifo; anotações e roteiro com 18 questões; e relatório de atividade acadêmica. Os dados qualitativos foram obtidos através da auto-avaliação dos discentes. Os resultados obtidos nos testes foram organizados em sete tabelas de freqüência que mostram os desempenhos dos dois grupos de formandos. Os resultados relacionados à auto-avaliação foram classificados em cinco categorias (pontos positivos, pontos negativos, exigências da pesquisa, aproveitamento e sugestões) e analisados com apoio do referencial para análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados permitiram alcançar os objetivos propostos e não rejeitam a hipótese de pesquisa. Com o trabalho esperamos: oferecer aos docentes de Enfermagem uma maneira de ensinar metodologia de pesquisa numa visão interdisciplinar, mostrando a importância da vivência prolongada com atividades de pesquisa para a aquisição da competência; incentivar a iniciação científica na graduação em Enfermagem; estimular nos docentes o desejo de utilizar a pesquisa como recurso de ensino e aprendizagem; e possibilitar uma reflexão dos docentes do Curso de Enfermagem da UEL sobre a proposta de desenvolvê-la como seiva.
Título em inglês
Construction of a proposal of teaching and learning of research in a nursery integrated curriculum through comparison of performance, in research, of graduation students in two curriculum projects.
Palavras-chave em inglês
integrated curriculum
learning and teaching about research
performances in research
Research
self-evaluation in reseach
Resumo em inglês
This study is developed with graduation students of two curriculum grades of nursery of Universidade Estadual de Londrina(UEL). It was elaborated from the following problem of research: Does the teaching of methods of research in the integrated curriculum of nursery in UEL with the content diluted in grade that enables successive approach to the steps of scientific work enables the students of the last year to have the expected results in research? The problem in focus was approached with the following objectives: compared the performances in research, of the students of the transition curriculum with the performance in research of the integrated curriculum. Understend significant of learning the research for the graduated. Suggested a plane of learning and teaching about research throughout the nursery integrated curriculum. The research was developed by two methods. The quantitative method enables the comparison of the performance in research of the two groups and the qualitative one enabled the search of meaning of learning research in graduation. 42 students of last year of nursery through the curriculum of the transition curriculum and 48 students of the integrated curriculum took part of the research. The gathering of the quantitative dates was done by five instruments: questionnaire to evaluate knowledge in research, analysis of scientific article by using underline strategies, notes and schedule with 18 questions, and report of academic activity. The qualitative dates were obtained through self-evaluation of students. The results obtained in the tests were organized in seven tables of frequency that show the performance of the two groups. The results of the self-evaluation were organized in fives categories (positive points, negative points, the demanding of research, progress and suggestions) and analyzed through Bardin paradigm (1977). The results allowed to reach the objectives intended and not rejected the reseach hypothesis. With this work we hope: offer the teachers a way to teach methodology of research interdisciplinary vision, showing the importance of having long experience of research to acquire competency; stimulate the scientific initiation in the nursery graduation, arise the wish of using research as a teaching and learning way in the professors; and allow reflection of the teachers in nursery school about the proposal to develop it as vigor. KAY-