Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia Helena Henriques Camelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2006
Orientador
Banca examinadora
Angerami, Emilia Luigia Saporiti (Presidente)
Cardoso, Carmen Lucia
Marziale, Maria Helena Palucci
Nakano, Ana Marcia Spano
Silva, Eliete Maria
Título em português
"Riscos psicossociais relacionados ao estresse no trabalho das equipes de saúde da família e estratégias de gerenciamento"
Palavras-chave em português
controle de riscos
equipe interdisciplinar de saúde
risco ocupacional
saúde da família
Resumo em português
O Programa de Saúde da Família é uma das estratégias assumidas pelo Ministério da Saúde com vista à reorganização da atenção básica à saúde. Para a execução desta prática de assistência, é necessária a estruturação de equipes multiprofissionais que correspondam às necessidades da população. Os profissionais destas equipes assumem múltiplas tarefas com alto grau de exigência e responsabilidades, e desenvolver este tipo de atividade junto à comunidade, onde a realidade do indivíduo fica muito próxima, os problemas são de diversas ordens, as limitações internas e externas incontáveis, expõem o trabalhador a riscos físicos e/ou psicossociais tornando-os pessoas vulneráveis ao estresse. Esta investigação objetivou identificar e analisar os riscos psicossociais no trabalho das Equipes de Saúde da Família do município de Ribeirão Preto e descrever as estratégias utilizadas pelos trabalhadores para amenizar os efeitos desgastantes destes riscos. Este estudo do tipo exploratório utilizou-se da abordagem qualitativa, modalidade temática. Participaram do estudo, 24 trabalhadores, dentre eles, médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e agentes comunitários de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e a análise do material foi executada através do agrupamento e classificação das unidades temáticas em dois temas centrais, que são os “riscos psicossociais relacionados ao trabalho” e as “estratégias para o controle dos riscos psicossociais”. Os riscos psicossociais encontrados foram: falta de preparo e capacitação, sobrecarga de papéis, longas horas de trabalho, conflito no trabalho em equipe, dificuldade para conciliar trabalho e família, recursos materiais e humanos insuficientes. As estratégias utilizadas para o controle destes riscos são predominantemente individuais, no entanto, o serviço tem uma reunião semanal programada com a equipe, para discussão dos problemas e sugestões, sendo considerada pelos trabalhadores um momento de alívio das tensões. No entendimento de que a realidade sanitária é dinâmica, emergem deste estudo sugestões que podem nortear a estruturação de novas Equipes de Saúde da Família: A qualificação para atuar neste campo é fundamental e deve ser iniciada nos programas de graduação e ter continuidade em serviço; a disponibilização de recursos humanos e materiais torna-se imprescindível. Um serviço de apoio aos profissionais deve, entre outras atividades, orientá-los sobre os riscos a que estão expostos.
Título em inglês
"Risks psychosocial associated with work-related stress of the teams family health and strategies of the management"
Palavras-chave em inglês
health family
occupational risk
patiente care team
risk management
Resumo em inglês
The Program of Health Family is one of the strategies of the Health Office whose objective is the reorganization of the basic health attention. The execution of this new practice presumes the formation of professional teams that fulfil the necessity of the population. The professional of this teams carry out diverse functions with high degree of demand and responsibilities. The development of this activity besides the community, where the reality of individual is near, the problems are diverse and the limitations are present, expose the workers to the physical and psychosocial risks that can to cause stress. This investigation identified and analyzed the psychosocial risks in the work of health family teams of Ribeirão Preto city, and the control strategies utilized to alleviate fraying effects of those risks. This study had a character mainly exploratory. The participants in this study were 24 workers, among doctors, nurses, nursing auxiliary and health community agents.The analysis of the present study was based on the qualitative interpretation, thematic modality. It was employed a semi structured interview, and the analysis was performed through grouping and classification in two central themes, that are “the psychosocial risks related to the work “ and “ the strategy to the control of the psychosocial risks” . They were identified some psychosocial risks related to the job, such as: the workers are unprepared and had no skills enough, excess of bureaucracy, long journeys of work, conflicts inside of the work teams, difficulty to conciliate job and family, insufficiency of human and material resources. The strategies utilized to the relieve these risks are mainly individuals, however, the institution contribute organizing meetings weekly, to discuss problems and create suggests. It is necessary to better structure the teams of health family, using adequately qualified professionals, understanding that the sanitary reality is dynamic. The qualification on this area is fundamental, and may be initiated on the graduation programs and should continue into the service. It’s necessary the availability of human and material resources. A support service to the health professionals should to direct them about the risks which they are exposed too.