Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2006.tde-13122006-145412
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Alves de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Elizabeth Laus Ribas (Presidente)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Felli, Vanda Elisa Andres
Fortuna, Cinira Magali
Matumoto, Silvia
Título em português
Qualidade da assistência hospitalar: avaliação da satisfação dos usuários durante seu período de internação
Palavras-chave em português
Avaliação
Qualidade da assistência à saúde
Satisfação do paciente
Resumo em português
A meta da qualidade da assistência tem constituído preocupação de profissionais atuantes no campo da saúde que têm tomado por base os princípios do Sistema Único de Saúde de eqüidade, universalidade do acesso, da integralidade, regionalização e hierarquização, participação, resolutividade e controle social para orientar suas práticas. Além dessas diretrizes, o vínculo, o acolhimento e a humanização são dimensões que têm feito parte desse processo de reconstrução das políticas de saúde no sentido de assegurar a qualidade do atendimento. O estudo traz uma construção do problema de pesquisa, onde se realiza reflexão sobre a organização das políticas públicas de saúde, revisão teórica sobre as influências das teorias administrativas no âmbito da saúde, uma análise crítica sobre a implantação de programas assistências na saúde que têm como foco a Qualidade Total e a consideração teórica sobre a satisfação como indicador de avaliação da qualidade dos serviços de saúde. Com base no exposto a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a satisfação dos usuários quanto ao atendimento de suas necessidades de saúde durante o período de internação, enquanto elemento para se avaliar a qualidade. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa e foi utilizada como técnica de coleta de dados a observação participante e o grupo focal. A análise das falas dos sujeitos foi realizada com base no modelo de Donabedian, que compreende a estrutura, o processo e o resultado. A estrutura englobou os aspectos tangíveis referentes ao ambiente, recursos humanos, materiais, equipamentos e habilidades. O processo incluiu as subcategorias acesso, cuidado, processo de trabalho, tratamento, e diagnóstico e o resultado envolveu a resolutividade, as estratégias na busca da agilização da resolutividade das ações de saúde e o hospital atendendo algumas necessidades de vida dos usuários. Através dessas categorias de análise, pôde-se apreender que os participantes consideraram o atendimento satisfatório, pautando-se em alguns ítens da estrutura, ao processo naquilo que se refere ao cuidado, a partir da dimensão técnica e da relação com os profissionais e ao resultado, uma vez que consideraram que houve resolutividade das ações terapêuticas, que traduziram a qualidade do atendimento. A pesquisadora, partindo de sua vivência de observadora no campo empírico, considerou, entretanto, que a forma de organização do processo de trabalho do hospital não contempla a preocupação com a qualidade do atendimento em saúde
Título em inglês
Quality of hospital care: evaluation of user satisfaction during hospitalization
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Patient satisfaction
Quality of health care
Resumo em inglês
Health professionals have been concerned about assuring the quality of health care. These professionals have their practice based on the Single Health System?s principles of equity, universal access, integral care, health care regionalization and hierarchy, social participation and control, and on the development of problem solving capacities. In addition to these guidelines, attachment, embracement, and humanization are part of the process for the reconstruction of health policies, which aims to assure the quality of care. The study presents the construction of the research problem, in which the following were performed: a reflection about the organization of public health policies, a theoretical review on the influences of administration theories on health, and a critical analysis of the implementation of health care programs. Special emphasis is given to the Total Quality Management Model, which guided the health quality approach. The analysis is focused on total quality and on the theoretical consideration about satisfaction as an indicator to evaluate the quality of health care services. The research had the purpose to evaluate users? satisfaction in terms of having their needs met during hospitalization, as an element to evaluate quality. The methodology was qualitative and data were collected through participant observation and focal group. Analysis of subjects? speeches was performed following Donabedian?s model, which comprises structure, process, and results. Structure refers to the tangible aspects of environment, human and material resources, equipment, and skills. Process includes the following subcategories: access, care, working process, treatment, and diagnosis. Results involve problem solving capacities, strategies used to increase the problem solving capacity of health care actions, and the hospital meeting users? needs. The analysis categories pointed out participants? satisfaction with respect to the care provided. Participants based their opinions on items concerning structure, process, and results. In regards to the category process, the participants indicated attributes about health care based on technical dimension and the relation patient-health care provider. As to results, the participants considered that the actions provided problem solution, which means quality of the care provided. Nonetheless, based on the personal experience of observing the empirical field, the researcher concluded that quality of health care is not taken into account in the organization of the working process