Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2012.tde-17072012-141403
Documento
Autor
Nome completo
Regina Aparecida Pimenta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Montagnoli, Arlindo Neto (Presidente)
Dájer, Maria Eugenia
Guido, Rodrigo Capobianco
Título em português
Avaliação dos efeitos de exercícios vocais em vozes normais com análise perceptivo-auditiva, acústica e de imagens laríngeas obtidas por videolaringoscopia de alta velocidade
Palavras-chave em português
Análise acústica
Avaliação de voz
Exercícios vocais
Videolaringoscopia de alta velocidade
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é identificar efeitos imediatos dos exercícios de vibração sonorizada e som basal em vozes saudáveis por meio de ferramentas de avaliação vocal. Participaram do estudo trinta adultos saudáveis de ambos os gêneros (12 homens e 18 mulheres), com idade entre 19 a 45 anos, sem queixa vocal. Foram gravadas as vogais sustentadas /a/ e /E/ em dois momentos. A primeira gravação foi realizada antes de exercícios vocais, a segunda gravação foi realizada após os participantes emitirem de 3 a 5 minutos de vibrações sonorizadas ou um minuto de som basal. As gravações de vogais sustentada /a/ e /E/ foram submetidas às análises perceptivo-auditiva e acústica. Também foram gravadas videolaringoscopias em alta velocidade entre os momentos pré e pós-exercícios vocais para a avaliação quimográfica destas imagens. Resultados: a análise perceptivo-auditiva da impressão global da voz apresentou diferença estatística para ambos exercícios para a vogal sustentada /a/ (p = 0,016 para vibração sonorizada e p = 0,046 para som basal). Após a técnica de vibração sonorizada, a análise acústica apresentou diminuição significativa aos parâmetros: nivelamento espectral do filtro (SFF) e mobilidade glótica (GM), em vogais sustentadas /a/ de vozes femininas (p = 0,01 para SFF e p = 0,04 para GM); no coeficiente de perturbação do período (Jitter) em ambos os gêneros, para vogais sustentadas /E/ (p = 0,018 para homens e p < 0,01 para mulheres); e na perturbação da amplitude (Shimmer) e SFF para vogais sustentadas /E/ em vozes femininas (p < 0,01 para Shimmer e p = 0,048 para SFF). Após o exercício de som basal houve diminuição nos parâmetros: Jitter (p < 0,01) em vozes femininas e presença de ruído no espectrograma (p = 0,02). A avaliação das quimografias extraídas de videolaringoscopias em alta velocidade após o exercício de vibração sonorizada apresentou decréscimo do parâmetro fase fechada (p = 0,046); aumento de fase de fechamento (p = 0,026) e aumento na vibração de amplitude (p < 0,01), em pregas vocais femininas. Após o exercício de som basal foi observado aumento significativo ao parâmetro fase de fechamento (p = 0,026) em pregas vocais masculinas. Conclusão: O exercício de vibração sonorizada apresentou efeitos imediatos positivos na qualidade vocal e pregas vocais, principalmente de mulheres. No entanto, são necessárias pesquisas com maior número de amostras masculinas; assim como é necessário pesquisas do tempo adequado do exercício de som basal para melhor investigação e corroboração dos resultados desta pesquisa.
Título em inglês
Immediate effects of vocal exercise in normal voices using perceptual, acoustic analysis and of the high-speed videolaryngoscopy images
Palavras-chave em inglês
Acoustic analysis
High-speed videolaryngoscopy
Vocal exercises
Voice assessment
Resumo em inglês
The aim is to detect the immediate effect of vocal exercises in normal voices. Thirty healthy subjects from 19 to 45 year old with no vocal complains participated in the study. The sustained vowels /a/ and /E/ were recorded in two moments: the first, we recorded the habitual voice, before any exercises; and the second, after from 1 to 5 minutes of continuous voiced vibration or vocal fry exercises. Considering the two moments, recordings were submitted to perceptual examination, acoustic and high speed videolaryngoscopy evaluation. We analyzed perceptual, acoustic and spectrographic parameters of sustained vowels /a/ and /E/; as well as, videokymography parameters of high speed laryngeal images. Results: for perceptual analyses there were differences for both exercises (p = 0.016 for vibration and p = 0.046 for vocal fry of sustained vowels /a/). Jitter presented difference after voiced vibration exercises for female and male voices. Shimmer and Spectral Flatness Filter (SFF) showed difference only for female voices. After vocal fry exercises Jitter was lower only for female voices for sustained vowels /E/ (<0.01). Spectrum noise level presented difference after vocal fry exercises for sustained vowels /E/ (p = 0.02). For vibration voiced technique high-speed videolaryngoscopy showed difference for closed phase and closing phase only for female (p = 0.046 and p = 0.026, respectively). After vocal fry exercise we found difference for closing phase only for male (p = 0.026). Vibration amplitude of vocal folds increased only for women after vibration voice exercises (p < 0.01). Vibration voiced technique seems to cause positive immediate effects in voice quality, especially for women voices.