Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maira Cristina Quirino de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2003
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Jose Carlos (Presidente)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Grellet, Marcos
Título em português
Características espectrais da nasalidade
Palavras-chave em português
espectro vocálico e aparelho fonatório
nasalidade
parâmetros acústicos
quantificação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar as características espectrais de sons vocálicos quando pronunciada de maneira oral e nasal. A vogal escolhida é o /a/ sustentado por oferecer menor carga acústica para o sistema glotal. A avaliação qualitativa das diferenças entre estas vogais foi analisada através do espectro vocálico. A quantificação das diferenças foi efetuada através de parâmetros acústicos da voz nominalmente a suavidade espectral. Os resultados encontrados demostraram que o espectro vocálico é um determinador de nasalidade eficiente por apresentar vales em freqüências características. Uma futura quantificação destes vales certamente auxiliará os especialistas da área de voz a avaliar a nasalidade contida na voz
Título em inglês
Spectral characteristics of nasality
Palavras-chave em inglês
acoustic parameters
evaluation
nasality
system phonatory and voice
voice spectrum
Resumo em inglês
In this work oral and nasal voices are compared through their spectral characteristics. The chosen vowel is the sustained /a/ due to its lower acoustic load to the glottal system. The differences between both vowels have been qualitatively evaluated through their spectral. These differences were quantified by the acoustic parameter of the voice namely the spectral flatness. Results show that the vowel spectrum is very effective determine nasality in the voice due to the valley that happens in the spectrum. A quantification of this valley will certainly help voice specialists to evaluate nasality in the voice