Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-29032017-170142
Documento
Autor
Nome completo
Michele Dayane Facioli Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Motokane, Marcelo Tadeu (Presidente)
Pereira, Marcelo
Valle, Mariana Guelero do
Título em português
Indicadores de alfabetização científica em uma aula experimental investigativa sobre fotossíntese e respiração celular para o sétimo ano do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Alfabetização Científica
Aulas experimentais
Ensino por Investigação
Resumo em português
A alfabetização científica é um processo que capacita os estudantes se posicionarem de modo crítico às questões científicas presentes no cotidiano. Para isso, mais que memorizar termos e conceitos, faz-se necessário a comprensão por parte dos alunos do papel da ciência na sociedade, bem como dos aspectos envolvidos na produção do conhecimento científico. Para a promoção deste processo de Alfabetização Científica em sala de aula é necessário que as atividades propostas aos alunos propiciem momentos para o desenvolvimento de habilidades próprias do fazer científico. Segundo Sasseron e Carvalho (2008) essas habilidades ocorrem em atividades investigativas e se constituem em Indicadores de Alfabetização Científica, que foram posteriormente ampliados por Penha, Vianna e Carvalho (2009). Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo investigar como são as atividades experimentais, no contexto do ensino por investigação, que promovem a Alfabetização Científica. A escolha pela atividade experimental se deu ao fato de que muitos professores acreditam que esta seja uma estratégia essencial para o ensino de ciências. Com esse propósito, uma aula experimental investigativa aplicada aos alunos do sétimo ano do ensino fundamental foi analisada e em seguida, foi identificado Indicadores de Alfabetização Científica presente nesta atividade, bem como a frequência com que estes indicadores aparecem em cada etapa da aula proposta. Os resultados apontaram que a atividade experimental, no contexto do ensino por investigação, possibilitou os alunos desenvolverem, além das habilidades propostas por Sasseron e Carvalho (2008) e por Penha, Viana e Carvalho (2009), outra habilidade requerida na formação de individuo alfabetizado científicamente, configurando assim um ambiente propício para o desenvolvimento de habilidades específicas. De tal modo, a presença dos indicadores de Alfabetização Científica na atividade experimental investigativa está diretamente relacionada com a maneira que a atividade é estruturada pelos professores. Ademais, em aulas de ciências, para o entendimento de um conceito específico é necessário a abordagem de conceitos interdisciplinares, por vezes considerados coadjuvantes pelos professores, porém quando bem trabalhados em aula experimental é decisivo para a resolução do problema proposto pela atividade investigativa.
Título em inglês
Scientific Literacy indicators in a Investigativa trial lesson on photosynthesis and cellular respiration for the seventh grade of elementary school.
Palavras-chave em inglês
Experimental Activit
Inquirid-based Science Teaching
Literacy Scientific
Resumo em inglês
Scientific literacy is a process that enables students to position themselves critically to scientific issues present in everyday life. In this regard, more to memorize terms and concepts, it is necessary to understand by the students of the role of science in society, as well as the aspects involved in the production of scientific knowledge.To promote this process of Scientific Literacy in the classroom is necessary that the activities proposed to students propitiate time to develop own skills of scientific work. According Sasseron and Carvalho (2008) these skills occur in investigative activities and constitute Scientific Literacy Indicators, which were subsequently extended by Penha, Vianna and Carvalho (2009).Thus, this study aimed to investigate how are the experimental activities in the context of education by research promoting Scientific Literacy. The choice of experimental activity was given to the fact that many teachers believe this is an essential strategy for teaching science. For this purpose, an investigative trial class applied to students of the seventh grade of elementary school was analyzed and then was identified Scientific Literacy Indicators present in this activity as well as the frequency with which these indicators appear at each stage of class proposal. The results showed that the experimental activity in the context of education for research, enabled students to develop, in addition to the proposed skills by Sasseron and Carvalho (2008) and Penha, Viana and Carvalho (2009), another skill required in individual training literate scientifically, thus creating an environment conducive to the development of specific skills. In this way, the presence of Scientific Literacy indicators in the research experimental activity is directly related to the way the activity is structured by teachers. Moreover, in science classes, to the understanding of a particular concept it is necessary to approach interdisciplinary concepts sometimes considered supporting the teachers, that when well worked in experimental class is critical to solving the problem proposed by the investigative activity.