Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Michele Marcelo Silva Bortolai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Daisy de Brito (Presidente)
Degreve, Glaucia Maria da Silva
Maximiano, Flavio Antonio
Título em português
O PROQUIM em ação: ressignificando o conceito de transformação no ensino médio
Palavras-chave em português
Conceitos
Ensino e aprendizagem
Transformação
Resumo em português
Esta Dissertação tem por objetivo analisar a ressignificação do conceito de transformação presente na estrutura cognitiva dos educandos de primeiro ano de Ensino Médio, de uma escola da rede pública estadual da cidade de São Paulo, sendo 53 alunos do ano de 2006 e 83 alunos do ano de 2007. Para tanto, o elemento norteador das atividades propostas para coleta de dados, foi o material instrucional intitulado PROQUIM, desenvolvido na década de 1980, conforme as teorias construtivistas. O mesmo foi utilizado porque promove a construção do conhecimento a partir de atividades desenvolvidas individual e coletivamente, possibilitando ao professor a mediação entre o conhecimento já instituído e a construção do conhecimento escolar, onde é sabido da existência de relações colaborativas entre educandos e educadores. Assim, para atingir o objetivo proposto nesta investigação de abordagem qualitativa, a pesquisadora observou por meio do método dialético que as relações dialógicas mantidas entre educandos e educadores influenciaram os processos de ensino e aprendizagem, facilitando a inclusão de novos atributos ao conceito que estava sendo referenciado, promovendo assim, o desenvolvimento de ações mais reflexivas para a resolução de situações propostas. Deste modo, as atividades que foram sendo apresentadas aos alunos partiram da existência de um conhecimento mais abrangente, para o estabelecimento de conceitos mais específicos. Portanto, estes adolescentes foram expostos a conflitos cognitivos, em suas zonas de desenvolvimento proximal, estabelecendo uma relação colaborativa entre seus pares e a professora na procura pela construção do conceito verdadeiro. A formação do conceito na estrutura cognitiva passa por diversas etapas até o estabelecimento de sua concepção, ou seja, quando o conceito ainda não está estabilizado no pensamento, o sujeito procura observar, macroscopicamente, as características do objeto sob estudo para depois poder atribuir-lhe características mais específicas. Com efeito, estes conflitos cognitivos permitiram que a pesquisadora observasse as mensagens dos educandos, que expressavam suas concepções a respeito do conceito de transformação e sua crescente modificação através das relações colaborativas ocasionadas pela busca do conhecimento. Desta análise conclui-se que parte dos educandos conseguiu estabelecer relações distinguíveis entre os aspectos dos sistemas sob processo de transformação, antes e após a modificação ter-se sucedido. Outra parte dos educandos demonstrou a necessidade de outros contextos de aprendizagem, a fim de favorecer o estabelecimento em suas estruturas cognitivas, do conceito de transformação dos materiais.
Título em inglês
PROQUIM in action: giving new meaning to the concept of transformation in high school
Palavras-chave em inglês
Concepts
Teaching and learning
Transformation
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the reclassification of the concept of this processing in the cognitive structure of students of first year of high school, a public school in the state of São Paulo, with 53 students in 2006 and 83 students from years 2007. To this end, the guiding element of the proposed activities for data collection, was the instructional material titled PROQUIM, developed in the 1980s, as constructivist theories. It was used because it promotes the construction of knowledge from activities carried out collectively and individually, allowing the teacher to mediate between the knowledge already established and the construction of school knowledge, which is known of the existence of collaborative relationships between educators and students. So to achieve this goal, this research a qualitative approach, the researcher observed through the dialectical method that kept the dialogical relations between educators and influence the processes of teaching and learning by facilitating the inclusion of new attributes to the concept that was being referenced thus promoting the development of more reflexive actions to resolve situations proposed. Thus, activities that were being presented to students from the existence of a more comprehensive, for the establishment of more specific concepts. Therefore, these adolescents were exposed to cognitive conflicts in their zones of proximal development, establishing a collaborative relationship between peers and the teacher in finding the true construction of the concept. The formation of the concept in cognitive structure goes through several stages until the establishment of its design, ie, when the concept is not yet stable in thought, the subject tries to observe macroscopically, the characteristics of the object under study to be allowed to assign specific characteristics. Indeed, these cognitive conflicts enabled the researcher observed the students' messages, expressing their views about the concept of transformation and change through its growing collaborative relationships caused by the pursuit of knowledge. From this analysis it appears that some of the students managed to establish relations between distinguishable aspects of systems in the transformation process, before and after the change have been successful. Another part of the students demonstrated the need for other learning contexts to promote the establishment of cognitive structures, the concept of transformation of materials.