Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-31052012-100949
Documento
Autor
Nome completo
Carla Alves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kawamura, Maria Regina Dubeux (Presidente)
Higa, Ivanilda
Oliveira, Rebeca Vilas Bôas Cardoso de
Título em português
A identidade de licenciandos em física: em busca de uma caracterização
Palavras-chave em português
Ensino de Física
Formação de professores
Identidade docente
Representações sociais
Resumo em português
Um aspecto promissor das pesquisas mais recentes sobre formação docente é a atenção que vem sendo dirigida ao professor. Dentro desse quadro, o presente trabalho tem como especificidade o interesse em investigar a identidade de futuros professores, em um curso de formação inicial. Reconhecemos a caracterização do perfil do licenciando como importante na problemática que envolve o próprio curso, sobretudo pela intenção de contemplar, também, a dimensão sócio-cultural destes alunos. Nesse sentido, buscamos apoio e fundamentação teórica nos estudos de P. Bourdieu e nas pesquisas sobre representações sociais. Partimos da hipótese de que as representações de ciência/física/educação/perfil profissional do professor evoluem, se modificam e se articulam, no espaço de alguns anos, como parte do processo de formação inicial, resultado das interações e ações que o aluno da licenciatura vivencia. Investigar alguns elementos desse processo é o objetivo central do presente trabalho. Trata-se de um estudo de caso, envolvendo alunos do Curso de Licenciatura em Física do IFUSP, privilegiando representações do ser professor e da visão de ciência. Foram analisados, através de diferentes estratégias, três momentos do curso - o ingresso, o percurso e as condições de conclusão/evasão. Nossos resultados indicam que os ingressantes, em comparação com outras carreiras da USP, apresentam alta mobilidade educacional intergeracional e capital cultural mais limitado. Quanto às suas expectativas em relação à futura profissão, muitos não desejam exercê-la, sendo que essa fração aumenta ao longo do curso. Por outro lado, o curso tem um impacto positivo sobre os alunos, promovendo transformações de suas concepções de ciência e de suas representações sobre ser professor. Esses resultados apontam para a necessidade de promover um contínuo processo de discussão sobre a construção da identidade profissional do professor, ao longo do curso, para além do trabalho desenvolvido localmente nas disciplinas.
Título em inglês
The identity of undergraduates in physics: in search of a characterization
Palavras-chave em inglês
Physics teacher
Social representations
Teacher education
Teacher identity
Resumo em inglês
In recent years, more attention is being directed to teacher professional identity. In this context, we intend to investigate the identities of students during a physics teacher education university course. We consider that aspects like these must be inherent to the planning and developing of own undergraduate courses, especially considering social and culture context. With this purpose, we search for support on Bourdieu ideas and on social representation theories. To accomplish this intention, we developed a case study, taking as an object the Physics Teaching Course of the University of São Paulo. Special attention was directed to student representations about teacher profiles and their science conceptions, as well as to their expectation towards future profession practices. Three moments of the students formation were analyzed, through different approaches, including admission, trajectories and graduation (or not), searching for possible evolutions of their ideas about being teacher and studying Physics. Our results indicate that these students present very peculiar social characteristics and cultural capital baggage, as compare to other students in graduate courses at the same university. Most of them don't want to be teachers and their expectations toward future professional are restricted, decreasing along the advancing of the course. On the other hand, it seems clear that the course actions and design impact positively on their comprehensions about being teacher, withdrawing from technical professional profiles towards a more reflexive one. The same thing happens with science conceptions, the course promoting a more critical approach. It could be said that student identity shows a dual perspective, bounding through difficulties and successes. From these results, it came out that it must be very important that teacher identity should be explicit discussed in different times through their formation, aiming its clear and conscious course of construction along the time.