Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2015.tde-21082015-165925
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Fernanda da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dias, Valéria Silva (Presidente)
Ambrosetti, Neusa Banhara
Villani, Alberto
Título em português
Coordenadores de área do PIBID: um olhar sobre o desenvolvimento profissional.
Palavras-chave em português
Coordenador de área
Desenvolvimento profissional docente
PIBID
Resumo em português
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), cujas atividades iniciaram-se em Instituições de Ensino Superior (IES) Federais em 2009, é um programa voltado para formação inicial de professores e tem como principal característica a aproximação entre a universidade e a escola de educação básica (EB). Tal parceria é concretizada por meio de subprojetos dos quais fazem parte licenciandos, professores das escolas de EB (supervisores) e professores da IES (coordenadores de área). Muitos trabalhos recentes (relatos de experiência e trabalhos de investigação) apontam impactos significativos do programa, principalmente, na formação inicial dos licenciandos e na formação continuada dos supervisores (GATTI et al., 2014; NASCIMENTO, 2014). Neste trabalho concentramos a atenção nos coordenadores de área de subprojetos PIBID que envolvem cursos de licenciatura em Física de IES públicas do estado de São Paulo e buscamos responder à seguinte questão de pesquisa: Quais são os impactos da participação no PIBID para o desenvolvimento profissional de coordenadores de área de subprojetos que envolvem cursos de licenciatura em Física? Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com onze coordenadores de área. O instrumento utilizado para a coleta de dados teve como base as contribuições de diversos autores para o entendimento sobre o desenvolvimento profissional docente (MARCELO GARCÍA, 1999; DAY, 2001; PONTE, 1994, 1998; PERRENOUD, 2000; entre outros). Essas contribuições foram sintetizadas em seis dimensões do desenvolvimento profissional e adequadas para o coordenador de área do PIBID: carreira acadêmica e profissional, atualização científica e profissional, condução de ensino, sustentação da aprendizagem, gestão universitária e imagem dos sujeitos. Os dados foram apresentados por meio de análises narrativas (FREITAS; FIORENTINI, 2007) organizadas em quatro categorias que emergiram desses dados. São elas: a parceria universidade-escola, as articulações com a pesquisa, a relação com a instituição universitária e os impactos na própria prática como formador de professores. Após um aprofundamento da análise, encontramos como principais resultados que a participação no PIBID abre a possibilidade aos coordenadores de área de repensar a formação que oferecem aos licenciandos, tanto no contexto de suas próprias práticas quanto no contexto institucional; transformar suas práticas formativas a partir dessas reflexões; e incorporar resultados obtidos por meio das ações do PIBID em seus trabalhos de pesquisa. Pudemos inferir que as mudanças que levaram ao desenvolvimento profissional para a maioria dos coordenadores foram provocadas principalmente pelo trabalho colaborativo realizado com os supervisores e pelo conhecimento sobre a realidade das escolas de EB. Concluímos, portanto, que a parceria com as escolas de EB foi o principal motor de desenvolvimento profissional para os coordenadores.
Título em inglês
PIBID subprojects coordinators: perspectives about professional development.
Palavras-chave em inglês
Coordinator
PIBID
Professional development of teachers
Resumo em inglês
The Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID), whose actions began in brazilian Federal Higher Education Institutions (HEI) in 2009, is a program devoted to the initial teacher education that has as its main feature promote the approach between the university and the basic education (BE) school. This partnership is realised in subprojects in which participate undergraduate students, BE school teachers (supervisor) and undergraduate degree courses professors (coordinators). Many recent works (whether experience reports or research) indicate significant impacts of the program, mainly in the initial training of future teachers and continued training of supervisors (GATTI et al., 2014; NASCIMENTO, 2014). We focus, in this research, on PIBID subprojects coordinators that envolve undergraduate degree courses in Physics from the state of São Paulo public HEI. We aim to respond to the following research question: what are the impacts of participation in PIBID for the professional development of coordinators from subprojects envolving undergraduate degree courses in Physics? We conducted semi-structured interviews with eleven coordinators. Our data collection instrument was based on the contributions of several authors for the understanding of teachers professional development (MARCELO GARCÍA, 1999; DAY, 2001; PONTE, 1994, 1998; PERRENOUD, 2000; among others). These contributions were summarized in six professional development dimensions and were suited to the PIBID coordinators: academic and professional career, scientific and professional development, teaching conduction, learning support, university management and individuals image. The data were reported using narratives analysis (FREITAS; FIORENTINI, 2007) that were organized within four categories that emerged from the data. They are: the university-school partnership, the links with research, the relationship with the university and the impact on their own practice as a teachers trainer. After futher analysis, we found out, as the main results, that the participation in PIBID provides to the coordinators the opportunity to rethinkthe training they offer to undergraduates, both in the context of their own practices as in their institutional context; transform their training practices based in these reflections; and incorporate the PIBID actions" results in their research works. We deduced that the changes that led the majority of coordinators to professionnal development were mainly caused by the collaborative work did with the supervisors and by the knowledge about BE schools" reality. Thus, we conclude that the partnership with the BE schools was the main promoter for the coordinators professional development.