Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2016.tde-21032016-141809
Documento
Autor
Nome completo
Marta de Souza Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Leite, Cristina (Presidente)
Kantor, Carlos Aparecido
Melo, Flávia Cristina de
Título em português
A diversidade do conhecimento sobre o céu e o ensino de astronomia: propostas didáticas e potencialidades da astronomia cultural
Palavras-chave em português
Astronomia cultural
Ensino de Astronomia
Multiculturalismo
Propostas didáticas
Resumo em português
A presente pesquisa analisou materiais e propostas didáticas sobre o tema da astronomia cultural, tendo em vista sua inserção no ensino de tópicos de Física e Ciências na educação básica. A astronomia cultural pode ser tomada como o estudo das relações entre os saberes produzidos sobre o céu e as dinâmicas socioculturais de um dado grupo. A existência de uma grande multiplicidade de culturas indica a possibilidade de inúmeras formas de se relacionar com os elementos celestes. Tal diversidade pouco ou raramente é explorada, sendo um dos objetos desta pesquisa evidenciar que as discussões desta temática podem ser potencialmente interessantes para trabalhar em sala de aula a questão do respeito à diversidade cultural, apresentando aos estudantes outras lógicas de pensamento, distintas das referências da cultura ocidental. Foram realizadas revisões bibliográficas a fim de construir um panorama da produção dos pesquisadores da área de ensino de ciências junto aos temas do multiculturalismo e da astronomia cultural. Este procedimento favoreceu o contato com materiais e propostas didáticas que foram selecionadas para comporem o conjunto de dados a ser trabalhado. Com base na metodologia da análise de conteúdo, doze documentos que abordaram a astronomia cultural de maneira articulada ao contexto da sala de aula foram analisados, investigando-se três dimensões de análise. Os questionamentos realizados se relacionam aos seguintes aspectos: principais temas abordados pelos materiais; tipos de perspectivas voltadas ao multiculturalismo e à noção de cultura; o papel de medidas legislativas, a exemplo da Lei Federal nº 11.645/08, no aumento da produção de materiais abordando a astronomia cultural. Dentre os resultados da análise, verificou-se que os temas com maior frequência estão relacionados a narrativas sobre o funcionamento do universo e aos asterismos (ou constelações) de algumas etnias indígenas, sendo pouco recorrente o trabalho aprofundado com variadas estruturas de pensamento ou outras visões de mundo distintas da cultura ocidental. Sobre a abordagem ao multiculturalismo, houve uma polarização entre um viés diferencialista, que valoriza as diferenças particulares dos grupos, e uma postura intercultural, com ênfase no diálogo. Almeja-se que o trabalho possa contribuir para evidenciar algumas das potencialidades do ensino de astronomia cultural na educação básica, ao inserir discussões voltadas a diversidade cultural a fim de formar indivíduos que estejam menos centrados nas práticas de seu próprio grupo e mais abertos ao intercâmbio entre culturas e saberes distintos.
Título em inglês
The diversity of knowledge about the sky and astronomy education: didactic proposals and potential of cultural astronomy
Palavras-chave em inglês
Cultural Astronomy. Didactic proposals. Multiculturalism. Teaching of Astronomy
Resumo em inglês
The present research examined materials and didactic proposals on the topic of cultural astronomy, with a view to their inclusion in the teaching of physics and science topics in basic education. Cultural astronomy can be taken as the study of the relationship between knowledge produced about sky and socio-cultural dynamics of a given group. The existence of a great variety of cultures indicates the possibility of numerous ways to relate to the elements of the sky. Such little diversity or is rarely explored, being one of the objects of this research show that discussions of this theme can be potentially interesting to work in the classroom the issue of respect for cultural diversity, showing other students thought logic, other than the reference of Western culture. Bibliographical reviews were carried out in order to build a panorama of the production of the researchers of science teaching with the themes of multiculturalism and cultural astronomy. This procedure favored contact with didactic materials and proposals that have been selected to compose the set of data to be worked. Based on content analysis methodology, twelve documents that addressed cultural Astronomy of articulated way to the context of the classroom were analyzed investigating three dimensions of analysis. The questions made relate to the following aspects: main themes addressed by the materials; types of prospects aimed at multiculturalism and the concept of culture; the role of legislative measures, such as the Federal Law no. 11,645, increasing production of materials addressing the cultural astronomy. One of the results of the analysis, it was found that the subjects most often are related to narratives about the workings of the universe and the asterisms (or constellations) of some indigenous ethnic groups, being little in-depth work with recurrent varied structures of thoughts or other worldviews. On the approach to multiculturalism, there's been a polarization between a differentialist bias, that values the differences of private groups, and an intercultural attitude. Aims that the work will help to highlight some of the potential of cultural astronomy education in basic education, to enter discussions to cultural diversity in order to train individuals who are less focused on the practices of their own group and more open to the exchange between cultures and knowledge.