Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-28112016-110930
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Martins de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Azenha Junior, João (Presidente)
Dornbusch, Claudia Sibylle
Nunes, Sandra Regina Chaves
Título em português
Por outros olhos: alteridade em tradução de (e em) Rafik Schami
Palavras-chave em português
Literatura alemã
Migrationsliteratur
Rafik Schami
Tradução literária
Transculturalidade
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma tradução comentada de dois contos do autor sírio Rafik Schami, exilado desde 1971 na Alemanha. Com uma literatura socialmente engajada e transcultural, Schami propõe em sua obra um amálgama de tradições e traz em questão o debate acerca da diversidade cultural e da convivência entre as culturas. O objetivo de ressaltar na tradução a alteridade do texto de partida somente pode ser concebido por meio de uma reflexão preliminar acerca dos conceitos de cultura e das relações transculturais. Estas questões jogam luz sobre a importância da atitude estrangeirizante de tradução e abrem espaço para uma discussão sobre seu caráter pós-criativo e como ela se alinha ao projeto sociocultural de Schami.
Título em inglês
Through other eyes: alterity in translation of (and in) Rafik Schami
Palavras-chave em inglês
German literature
Literary translation
Migrationsliteratur
Rafik Schami
Transculturality
Resumo em inglês
The thesis at hand presents a commented translation of two narratives by the Syrian author Rafik Schami, who has been living in exile in Germany since 1971. By making use of a transcultural and socially-engaged literature, Schami offers in his writings an amalgam of traditions and brings up for discussion the debate about the cultural diversity and the coexistence amongst cultures. The goal of emphasizing the foreignness in the translation may only be achieved through a preliminary thought about the concepts of culture and the transcultural relations. These matters cast light upon the importance of the foreignizing translation practices and also give place to a discussion about its post-creative nature and how it aligns with Schamis sociocultural project.